Tarte italienne à la ricotta et cacao, une recette facile pour une tarte friable au cœur tendre qui séduira les gourmands. Le dessert idéal à servir avec du thé ou du café, comme collation ou en fin de repas. La pâte pour la tarte est très facile, elle peut être préparée entièrement à la main, sans robot pâtissier ni rouleau à pâtisserie. Suivez la recette avec moi !
Voici comment préparer la tarte italienne à la ricotta et cacao
Ingrédients :
Pour la pâte
- 400 g de farine
- 150 g de sucre
- 120 g de beurre mou
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
Pour la crème à la ricotta
- 250 g de ricotta
- 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Le zeste d’un demi-citron râpé
Préparation :
- Versez les poudres dans un grand bol : farine, sucre, levure chimique et commencez à mélanger avec vos mains.
- Ajoutez ensuite le beurre mou et les œufs. Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte émiettée de type crumble.
- Dans un autre bol, mélangez la ricotta avec le sucre et le cacao en poudre, puis ajoutez le zeste râpé d’un demi-citron.
- Mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème souple. Tapissez le fond un moule rond de 28 cm.
- Avec vos mains, versez environ deux tiers de la pâte et compactez-la pour former le fond.
- Ensuite, versez la crème de ricotta et cacao et étalez-la bien à la surface.
- Versez maintenant le reste de la pâte en la répartissant bien avec vos mains jusqu’à ce qu’elle recouvre toute la crème.
- Appuyez très doucement avec vos mains pour la compacter mais sans trop l’aplatir.
- Faites cuire la tarte italienne à la ricotta et cacao à 180°C (Th 6) au four statique pendant 35-40 minutes, ou en mode chaleur tournante à 170° C (Th 5/6) pendant 35-40 minutes.
- Sortez la Tarte italienne à la ricotta et cacao du four et laissez-la refroidir complètement avant de la servir.