Tous les amateurs de panettone seront certainement ravis d’apprendre qu’à Noël, il est possible de déguster une alternative au dessert classique d’origine italienne, offrant une saveur très similaire. En effet, le gâteau panettone permet d’apporter à la table un dessert innovant à base de raisins secs, différent de l’habituel, sans pour autant remplacer le dessert traditionnel de Noël par excellence. Sa préparation est également très simple, et vous n’aurez même pas besoin d’ingrédients trop compliqués, car ils se trouvent probablement déjà dans votre garde-manger.
Voici comment préparer la recette du Panettone rapide et facile
Ingrédients pour 12 personnes :
- 280 g de farine
- 70 g d’huile
- 90 g d’édulcorant stévia (ou 180 g de sucre)
- 50 g de raisins secs (ou de pépites de chocolat)
- 80 ml de lait
- 3 œufs
- 1 flacon d’arôme rhum
- 1 sachet de levure chimique
- Fruits confits
- Amandes effilées (pour décorer la surface)
- Zeste d’orange
Préparation :
- Tout d’abord, cassez les œufs dans un bol, ajoutez l’édulcorant stévia (ou le sucre) et battez-les à l’aide d’un fouet à main pour les mélanger.
- Ensuite, utilisez un fouet électrique et continuez à battre pendant 4 à 5 minutes, jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez l’huile aux œufs, puis versez le lait tout en continuant à mélanger avec le fouet.
- Tamisez la farine avec la levure et incorporez-la progressivement en remuant délicatement avec une spatule, effectuant des mouvements de bas en haut.
- Ajoutez le zeste d’orange et l’arôme de rhum, puis incorporez les fruits confits et les raisins secs. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation sans grumeaux et d’une consistance lisse.
- Utilisez un moule à panettone ou un moule à cake de 20 à 22. Versez-y la préparation et garnissez la surface de d’amandes effilées.
- Enfournez enfin pendant 45 minutes à 180°C, en plaçant le moule sur la grille centrale.
- Pour vérifier la cuisson, utilisez un cure-dent. Laissez ensuite le panettone refroidir avant de le démouler.