Un délicieux en-cas salé, évocateur des souvenirs d’enfance, se trouve dans les mini focaccias maison cuites à la friteuse à air.
Pour obtenir une texture moelleuse, l’astuce consiste à remplacer l’eau par du lait — dans cette recette, du lait végétal — ce qui les rend parfaites pour être garnies.
Quant à la cuisson, réalisée à la friteuse à air, elle ne prend que 6 minutes.
Voici comment préparer les mini focaccia maison à la friteuse à air
Ingrédients pour 12 mini focaccia maison :
- 500 g de farine
- 300 ml de lait végétal non sucrée
- 4 c à soupe d’huile
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 2 c à café de sel fin
Pour la cuisson
- Une émulsion à parts égales d’eau et d’huile et de sel fin
Préparation :
- Versez tous les ingrédients dans la cuve de la map ou le bol d’un robot pétrisseur. Pétrissez 15 minutes, faites reposer 5 minutes, pétrissez à nouveau 15 minutes.
- Couvrez la boule de pâte obtenue d’un film alimentaire et faites-la reposer pour 15 minutes.
- Prenez la pâte, divisez-la en 12 boules égales, puis laissez-les lever à couvert pendant 1 heure supplémentaire.
- Une fois la pâte levée, dégonflez chaque boule délicatement avec les doigts, en commençant du centre vers l’extérieur.
- Transférez les mini focaccia dans le panier de la friteuse à air, arrosez-les avec l’émulsion huile-eau, saupoudrez de sel à volonté et faites cuire pendant 6 minutes à 200°C. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Laissez refroidir les mini focaccia sur une grille avant de les savourer. Elles peuvent être dégustées telles quelles ou garnies selon vos envies.