Gâteau au chocolat avec glaçage, un gâteau que vous n’oublierez pas facilement. Délicieux et moelleux, avec une crème pâtissière au chocolat noir et un glaçage au chocolat noir. Très facile à préparer, il peut également devenir un gâteau d’anniversaire ou d’occasion spéciale, il vous ravira vos papilles !
Voici comment préparer le gâteau au chocolat avec glaçage
Ingrédients pour 10 personnes :
- 250 g de farine
- 50 g de cacao amer en poudre
- 50 g de poudre d’amande
- 250 g de sucre
- 200 ml de crème entière liquide (ou crème végétale)
- 50 ml d’huile de tournesol
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- Zeste d’agrumes râpé
Pour la crème pâtissière au chocolat
- 500 ml de lait
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 35 g de maïzena
- ½ gousse de vanille
- 200 g de chocolat noir haché
Glaçage au chocolat noir
- 150 g de chocolat noir
- 100 g de lait
- 30 g de sirop de glucose (ou miel)
Préparation :
- Préparez la base : fouettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol, afin d’obtenir un mélange léger et mousseux
- Ajoutez la crème liquide et l’huile
- Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs en neige
- Pendant ce temps, tamisez ensemble la farine, le cacao et la levure chimique
- Incorporez progressivement les ingrédients en poudre au mélange à base d’œufs à l’aide d’une spatule avec des mouvements de bas en haut
- Incorporez également les blancs d’œufs en neige au mélange avec une spatule
- Beurrez et farinez un moule de 24-26 cm
- Versez le mélange dans le moule et égalisez la surface avec la spatule
- Tapotez le gâteau sur le plan de travail quelques fois avant de le mettre au four pour libérer les bulles d’air restantes et leur permettre de remonter à la surface
- Enfournez à 180°C pendant environ 40 minutes (vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir propre)
- Une fois cuit, sortez la base du gâteau au cacao du four et laissez-la refroidir complètement avant de la démouler
- Préparez la crème pâtissière au chocolat : faites chauffer le lait dans une casserole
- Coupez la gousse de vanille en deux et retirez les graines avec la pointe d’un petit couteau
- Ajoutez la gousse et les graines de vanille au lait
- Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre
- Incorporez la maïzena préalablement tamisée et mélangez bien avec un fouet
- Ajoutez progressivement le lait chaud au mélange, en obtenant un liquide lisse sans grumeaux
- Transférez le liquide obtenu dans la casserole et faites cuire pendant environ 3-4 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe
- Retirez la casserole du feu et ajoutez le chocolat
- Mélangez bien jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu
- Lorsque le gâteau a complètement refroidi, coupez-le en 3 disques
- Disposez une couche de crème pâtissière au chocolat noir entre chaque disque de génoise
- Placez le gâteau au chocolat au réfrigérateur
- Préparez le glaçage au chocolat noir : hachez le chocolat noir
- Dans une petite casserole, faites chauffer le lait et le glucose (ou le miel) à feu très doux jusqu’à ce que le glucose soit complètement dissous dans le lait
- Ajoutez le chocolat haché dans la casserole et mélangez soigneusement jusqu’à ce qu’il fonde complètement
- Lorsque le chocolat a fondu, retirez la casserole du feu et laissez refroidir le glaçage
- Quand la température du glaçage au chocolat noir atteindra 32°C, il sera prêt
- Versez le glaçage (32°C) par-dessus et laissez enrober tout le gâteau
- Laissez reposer au frais
- Servez le gâteau au chocolat avec glaçage en tranches