Clafoutis aux cerises et amandes : le dessert parfait pour l’été

Le clafoutis est une friandise originaire de France, plus précisément de Limoges, et sa recette originale fait appel aux cerises. Celle que nous proposons ici conserve l’ingrédient principal avec deux touches plus créatives : clafoutis aux cerises et amandes.

Dessert d’origine française, le clafoutis aux cerises et amandes est un grand classique de la tradition transalpine. Simple et rapide à réaliser, il présente une texture moelleuse et une saveur délicate.

Sa recette originale se prête à de nombreuses variations : le clafoutis aux pommes et à la cannelle est tout aussi célèbre, mais il peut également être préparé avec d’autres fruits, comme les fraises ou les pêches.

Voici comment préparer le clafoutis aux cerises et amandes

Ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 500 g de cerises
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 100 ml de lait
  • Beurre
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 40 g d’amandes effilées
  • 4 cm de bâton de cannelle
  • 20 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace pour la décoration

Préparation :

  1. Faites tremper les amandes effilées dans un bol avec de l’eau froide. Graissez le moule et saupoudrez-le de 20 g de sucre.
  2. Dénoyautez les cerises et répartissez-les au fond d’un plat à four en céramique de 26 cm de diamètre.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Versez le lait et la crème dans une casserole, ajoutez la cannelle, portez à ébullition.
  5. Hors du feu couvrez la casserole et laissez reposer pendant 20 minutes.
  6. Mélangez légèrement les œufs avec le reste du sucre à l’aide d’une cuillère en bois.
  7. Ajoutez les amandes en poudre, une pincée de sel et la farine tamisée. Mélangez bien.
  8. Ajoutez le lait filtré et la crème au mélange précédent, mélangez bien et versez la pâte dans le plat de cuisson.
  9. Saupoudrez les amandes égouttées sur le dessus et enfournez le clafoutis aux cerises et amandes au four pendant 40 minutes.
  10. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Ce clafoutis aux cerises et amandes, alliant la douceur des cerises et le croquant des amandes, est parfait pour un dessert gourmand et raffiné. Idéal pour impressionner vos invités ou simplement pour se faire plaisir, ce dessert est aussi beau que délicieux. Pour une touche innovante, servez-le avec une boule de glace à la vanille ou un coulis de fruits rouges.

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