Tonnarelli cacio e pepe, une recette de la tradition romaine. Un plat qui, dans sa simplicité, est exceptionnellement savoureux. Selon la tradition, les ingrédients sont 3 : tonnarelli (pâtes typiquement romaines), le pecorino romain, un fromage particulièrement savoureux, et le poivre noir fraîchement moulu. L’astuce pour obtenir une pâte cacio e pepe crémeuse est de mélanger les ingrédients dans le bol où vous ajouterez les pâtes cuites (encore chaudes) et surtout d’utiliser du Pecorino Romano.
Voici comment préparer les tonnarelli cacio e pepe
Ingrédients pour 2-3 personnes :
- 200 g de spaghetti ou tonnarelli (pâtes typiquement romaines)
- 150 g de fromage pecorino romain
- Poivre noir
Préparation :
- Portez à ébullition une casserole d’eau légèrement salée
- Plongez les spaghetti (ou tonnarelli) dans la casserole
- Gardez un peu d’eau de cuisson pour la sauce au pecorino
- Pendant ce temps, versez 150 g de fromage pecorino romano râpé dans un bol
- Ajoutez beaucoup de poivre noir (de préférence fraîchement moulu)
- Quand les spaghettis seront encore al dente, égouttez-les directement dans le bol avec le fromage pecorino
- Ajoutez une louche d’eau de cuisson et remuez énergiquement avec deux fourchettes pour créer une texture crémeuse
- Si les pâtes sont trop sèches et le fromage commence à filer, versez un peu plus d’eau de cuisson sur les pâtes
- Servez les tonnarelli cacio e pepe immédiatement. Bon appétit !