Tiramisu sans œuf et sans crème

Un incontournable dessert dont il est difficile de se passer est le tiramisu sans œuf et sans crème, probablement le dessert italien crémeux le plus populaire. Il marie à la perfection la saveur du fromage mascarpone, du café et des biscuits à la cuillère. Son nom, qui signifie littéralement « tire-moi en haut », évoque métaphoriquement le bonheur procuré, probablement grâce à la caféine du café et aux stimulants du cacao.

Ma recette de tiramisu sans œuf et sans crème est à la fois légère (sans œufs ni crème) et crémeuse. Le secret réside dans l’utilisation de mascarpone frais (encore meilleur s’il est fait maison) et dans la préparation du tiramisu la veille.

Voici comment préparer le tiramisu sans œuf et sans crème

Ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 700 g de fromage mascarpone
  • 90 g de sucre glace
  • 410 ml de café expresso froid
  • 5-6 c à soupe de rhum
  • 200 g de boudoirs environ 28-30 biscuits
  • Poudre de cacao amer

Préparation :

  1. Dans un bol moyen, mélangez le mascarpone et le sucre.
  2. Ajoutez le rhum et réservez.
  3. Trempez rapidement vos boudoirs dans le café et disposez-les dans un plat à gratin, en veillant à couvrir uniformément le fond.
  4. Étalez la moitié de la crème mascarpone sur cette première couche de biscuits.
  5. Répétez l’opération avec une autre couche de biscuits trempés dans le café.
  6. Terminez en étalant le reste de la crème sur le dessus.
  7. Couvrez le plat et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, mais idéalement toute une nuit pour que les saveurs se marient parfaitement.
  8. Avant de servir, saupoudrez généreusement le dessus de cacao en poudre pour une touche finale irrésistible.

Avec cette recette facile à suivre, vous êtes désormais prêt à impressionner vos proches avec un tiramisu fait maison qui rivalise avec ceux des meilleurs restaurants italiens. La combinaison de la crème onctueuse, du café corsé et du cacao savoureux en fait un dessert parfait pour toutes les occasions.

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