Salut les amis, aujourd’hui je vous propose une recette FOLLE, celle d’un plat frit spécial et raffiné : le tempura de langoustine et de pommes de terre, un apéritif irrésistible que vous devez aboutement essayer !
Les langoustines sont des crustacés délicieux et certainement pas trop bon marché, qui sont incroyables crues en carpaccio, mais également parfaites frites… elles sont tout aussi succulentes !
Voici comment préparer le tempura de langoustines et pommes de terre
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 langoustines (environ 600 g)
- 500 g de pommes de terre
- 150 g de semoule de blé dur extra-fine
- 230 ml de bière claire (froide)
- 1 c à soupe d’huile d’olive
- ½ citron
- 300 ml d’huile d’arachide
- Sel et poivre
- Persil
Préparation :
- Tout d’abord, préparez les pommes de terre
- Pelez les pommes de terre, faites une julienne de pommes de terre à l’aide d’un cutter ou d’un couteau
- Ensuite, plongez-les dans un bol d’eau froide pendant 30 minutes
- Nettoyez les langoustines : retirez la tête des queues de langoustine
- À l’aide de ciseaux, pratiquez une incision sur la carapace jusqu’à l’extrémité de la queue
- Soulevez la carapace et extrayez la pulpe
- Retirez la veine noire à l’aide de la pointe d’un couteau
- Rincez les pommes de terre sous l’eau courante, puis égouttez-les bien et laissez-les sécher sur une feuille de papier absorbant
- Préparez la pâte : dans un bol, mettez la farine, ajoutez une cuillère à soupe d’huile, le jus d’un demi-citron et ensuite la bière
- Mélangez bien à l’aide d’une fourchette ou d’un fouet jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse mais pas trop compacte
- Plongez les langoustines et les pommes de terre dans la pâte et mélangez bien
- Faites chauffer un peu d’huile d’arachide dans une casserole et, lorsqu’elle est chaude, plongez les langoustines et les pommes de terre dans l’huile chaude à l’aide d’une cuillère à soupe
- Faites-les frire de tous les côtés pendant quelques minutes jusqu’à ce que le tempura de langoustine et pommes de terre soient dorés
- Égouttez-les sur du papier absorbant
- Salez et poivrez le tempura de langoustines et pommes de terre
- Enfin, saupoudrez-les de persil haché et servez-les