La tarte souple de grand-mère une variante de la tarte de grand-mère classique, toujours garnie de crème pâtissière et de pignons de pin mais avec une base souple.
La recette pour la tarte souple à la crème pâtissière et aux pignons de pin est très rapide. Vous pouvez préparer la base à l’avance et la conserver recouverte d’un film alimentaire pendant quelques jours, puis la garnir lorsque vous voulez la déguster.
Les ingrédients sont peu nombreux et simples et croyez-moi la tarte souple de grand-mère vous étonnera !
Voici comment préparer la tarte souple de grand-mère
Ingrédients pour un moule de 20 cm :
Pour la pâte souple
- 2 Œufs (moyennes)
- 120 g de Sucre
- 40 g d’Huile de tournesol
- 30 g de Lait
- 140 g Farine T 45
- 6 g de Levure chimique
Pour la crème pâtissière
- 4 Jaunes d’œuf
- 500 g de Lait
- 40 g d’Amidon de maïs (maïzena)
- 120 g de Sucre
- 1 Gousse de vanille
Pour décorer
- Pignons de pin
- Sucre glace
Préparation :
- Préparez d’abord la pâte souple : dans un bol, montez les œufs entiers avec le sucre à l’aide des fouets électriques jusqu’à ce qu’ils soient blancs et mousseux.
- Ajoutez le lait, l’huile et continuez à fouetter.
- Ajoutez la farine et la levure tamisées et fouettez encore jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
- Versez-la dans un moule à tarte cannelé à fond surélevé préalablement beurré et fariné.
- Enfournez la tarte souple au four statique à 180° (Th 6) pendant 20 minutes environ.
- Lorsque la base de la tarte souple de grand-mère sera bien dorée, sortez-la du four et laissez-la refroidir avant de la démouler.
- Préparez la crème pâtissière : versez le lait dans une casserole avec les graines de vanille.
- Mettez-le sur le feu et faites-le chauffer à feux doux.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, ajoutez l’amidon de maïs et mélangez jusqu’à obtenir un mélange sans grumeaux.
- Verser les jaunes d’œufs dans le lait chaud lentement et en remuant continuellement.
- Mélangez la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Retirez-la du feu, versez-la dans un bol et couvrez-la avec une feuille de film alimentaire à contact pour éviter la formation d’une pellicule en surface.
- Laissez refroidir très bien.
- Démoulez délicatement la tarte souple et placez-la sur une assiette.
- Versez la crème à l’intérieur et nivelez-la.
- Ajoutez une poignée de pignons de pin et terminez avec un saupoudrage de sucre glace.
Conseils :
Vous pouvez farcir le gâteau de grand-mère avec une crème pâtissière au chocolat ou au citron.
Vous pouvez griller les pignons.
Vous pouvez ajouter à la pâte du zeste de citron ou d’orange.