Tarte semifreddo au chocolat : une recette gourmande, sans cuisson, fraîche et sans gélatine ! Juste beaucoup de chocolat ! Aujourd’hui je vous propose la recette de la tarte semifreddo au chocolat, un dessert glacé onctueux et rafraichissant, rapide à réaliser avec peu d’ingrédients et sans cuisson ! La texture de ce dessert est légère et vous pouvez le préparer même si vous n’avez pas de machine à glace. Découvrez comment réaliser la tarte semifreddo au chocolat, le dessert italien que ne vous demandera que 20 minutes de préparation.
Voici comment préparer la tarte semifreddo au chocolat
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la base
- 300 g de biscuits au cacao
- 100 g de beurre
Pour la crème au chocolat – tarte semifreddo au chocolat
- 300 g de chocolat noir
- 250 g de mascarpone
- 250 ml de crème entière liquide
- 150 g de lait concentré
- 100 g de sucre glace
- Nappage au chocolat (facultatif)
Préparation :
- Pour préparer le semifreddo au chocolat noir, préparez d’abord la base de biscuits : réduisez les biscuits au cacao en poudre à l’aide d’un robot mixeur
- Ensuite, transférez-les dans un bol
- Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et ajoutez-le aux biscuits
- Mélangez et transférez la base dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé
- Compactez le mélange aux biscuits avec le dos d’une cuillère et transférez le moule au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit prêt à être utilisé
- Coupez le chocolat noir en morceaux, transférez-le dans un bol et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes
- Dans un bol, fouettez la crème liquide fraîche avec le sucre glace à l’aide d’un batteur électrique
- Dans un autre bol, mélangez le mascarpone avec le lait concentré
- Ensuite, incorporez délicatement la crème fouettée avec une spatule
- Enfin, ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien
- Versez la crème obtenue sur la base de la tarte
- Réservez la tarte semifreddo au congélateur pendant 2/3 heures
- Après ce temps, démoulez le semifreddo et décorez-le avec du nappage au chocolat