Tarte scendiletto à la crème pâtissière, est une tarte typique de la région Toscana, en Italie, à base de deux couches de pâte feuilletée fourrées de crème pâtissière. Cette tarte à la crème pâtissière est proche au millefeuille, elle est rapide et facile à préparer.
Aujourd’hui je vous propose la version simple de la tarte scendiletto que j’ai déjà préparé il y a quelque temps (recette ICI). Quelle que soit la façon dont vous réalisez la tarte scendiletto, ce sera toujours un dessert délicieux !
Voici comment préparer la tarte scendiletto à la crème pâtissière
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la base
- 2 rouleaux de pâte feuilletée rectangulaire
- Sucre
Crème pâtissière
- 4 jaunes d’œufs
- 250 ml de lait
- 250 ml de crème entière liquide
- 150 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 50 g de maïzena
Pour la couverture
- Sucre glace
Préparation :
- Déroulez premier rouleau de pâte feuilletée
- Piquez la pâte avec une fourchette et saupoudrez-la de sucre
- Enfournez à 180°C pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée, puis sortez-la du four et laissez-la refroidir
- Préparez la crème pâtissière : battez les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange mousseux
- Ajoutez la maïzena et remuez pour obtenir un mélange crémeux
- Faites chauffer le lait et la crème liquide avec la vanille dans une casserole
- Lorsque le liquide est chaud, retirez la gousse de vanille et ajoutez-y progressivement le mélange d’œufs en continuant à remuer avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux
- Faites cuire la crème pâtissière pendant environ 10 minutes, en remuant continuellement
- Retirez la crème pâtissière du feu
- Couvrez la crème de film alimentaire et laissez-la refroidir complètement
- Étalez la crème pâtissière sur la pâte feuilletée cuite en laissant les bords libres
- Couvrez la crème avec le deuxième rectangle de pâte feuilletée (non cuit) et fermez les bords
- Enfournez la tarte à 180°C pendant 20 minutes
- Retirez la tarte scendiletto du four et laissez-la refroidir complètement
- Saupoudrez-la de sucre glace et servez