Salut les amis, aujourd’hui je vous propose cette délicieuse tarte salée aux asperges parfait pour un menu de Pâques ou à déguster toute l’année.
Voici comment préparer la tarte salée aux asperges
Ingrédients pour un moule de 26 cm de diamètre :
- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte sablée salée
- 500 g de ricotta
- 200 ml de crème cuisine
- 1 bouquet d’asperges
- 1 tranche épaisse de jambon cru coupé en cubes (ou speck, jambon cuit ou lardon fumé)
- 300 g de mozzarella en cubes
- 1 c à soupe de fromage râpé
- Sel, poivre, noix muscade
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
Préparation :
- Tout d’abord, déroulez la pâte brisée
- Foncez un moule à tarte de 26 cm de diamètre avec la pâte brisée (avec son papier sulfurisé)
- Piquez le fond de la pâte avec une fourchette et recouvrez la pâte avec une autre feuille de papier sulfurisé. Ajoutez les légumes secs pour une cuisson à blanc puis enfournez à 190°C pendant 15 minutes
- Pendant ce temps ; nettoyez et blanchissez les pointes d’asperges dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes (garnirez de côté 5/6 pointes d’asperges pour la décoration)
- Égouttez-les et placez-les dans un bol d’eau glacée afin que les asperges ne perdent pas leur couleur vive
- Dans un bol, ajoutez la ricotta, une pincée de sel, la noix muscade, le fromage râpé, les asperges séchées, le jambon cru et mélangez
- Ajoutez l’œuf et mélangez bien
- Enfin ajoutez la mozzarella en cubes et mélangez
- Sortez la base de pâte brisée du four et retirez les légumes secs et versez-y la farce. Égalisez la surface à l’aide d’une spatule
- Faites un trou au centre de la farce et ajoutez-y un jaune d’œuf. Décorez avec les pointes d’asperges mises de côté
- Enfournez la tarte salée aux asperges à 180°C pendant 45 minutes
- Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir. Servez