Tarte rustique aux courgettes et jambon, une recette gourmande, facile et savoureuse Une tarte salée parfaite à plusieurs occasions: un pique-nique ou une sortie en famille.
Voici comment préparer une tarte rustique aux courgettes et jambon
Ingrédients :
- 500 g de courgettes
- 1 gousse d’ail
- 200 g de ricotta
- 2 œufs
- 30 g de parmesan râpé
- 160 g de jambon cuit en dés
- Huile d’olive
- Sel
Pour la base
- 250 g de farine
- 120 g de lait
- 10 ml d’huile d’olive
- 1 sachet de levure chimique
- Sel
Préparation :
- Lavez bien les courgettes et coupez-les en lamelles fines.
- Épluchez l’ail. Dans une poêle, chauffez l’huile et faites rissoler l’ail.
- Ajoutez les courgettes et laissez-les cuire pendant 10 minutes à feu vif en remuant constamment jusqu’à ce que deviennent douces.
- Salez les courgettes et retirez l’ail. Laissez refroidir.
- Dans un bol, mélangez la ricotta avec l’œuf, le parmesan râpé, le jambon en dés et les courgettes.
- Dans une grande saladier, mélangez la farine, le sel et la levure.
- Faites un trou au centre et versez l’huile et le lait.
- Pétrissez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir un disque de 22-25 cm.
- Placez le disque obtenu sur la base d’un moule de 22-24 cm de diamètre préalablement huilé.
- Versez la farce dessus et enfournez à 180° pendant environ 30 minutes.
- Sortez la tarte rustique aux courgettes et jambon du four et laissez-la refroidir avant de servir.