Cette tarte ricotta et confiture est très facile à préparer, gourmande et vraiment fraîche, une alternative à la tarte à la confiture classique. J’ai utilisé de la confiture aux fruits des bois mais bien sûr vous pouvez utiliser le goût que vous préférez !
Voici comment préparer une tarte ricotta et confiture
Ingrédients :
La pâte brisée
- 300 g de Farine T 45
- 180 g de Beurre
- 90 g de Sucre
- 1 œuf
La garniture
- 400 g de Ricotta
- 200 g de Confiture au goût
- 1 cuillère à soupe de Sucre glace
Préparation :
- Dans un bol mettre le beurre mou avec le sucre et mélanger avec une cuillerée bois jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Ajouter l’œuf entier et l’incorporer au mélange de beurre et sucre.
- Ajouter, petit à petit, la farine tamisée et mélanger d’abord avec une cuillère en bois et puis, quand la pâte devient plus ferme, pétrir avec les mains jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Filmer la pâte et la garder au frais pendant 20 minutes environ.
- Préparer la garniture : dans un bol mettre la ricotta avec le sucre glace et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une crème lisse e homogène.
- Mettre la ricotta sucrée au frais dans une passoire et la laisser égoutter pendant quelques heures.
- Étaler trois quarts de la pâte brisée, sur une épaisseur d’environ un centimètre, entre deux feuilles de papier sulfurisé afin qu’elle ne colle pas au rouleau à pâtisserie.
- Transférer la pâte brisée dans un moule à tarte de 22 cm, beurré et fariné ou tapissé de papier sulfurisé, piquer le fond puis passez le rouleau par-dessus le moule de façon à ce que tout l’excédent de pâte (ce qui dépasse) puisse être retiré.
- Verser la ricotta bien égouttée et niveler puis ajoutez la confiture et niveler.
- Avec la pâte brisée restante, créez les bandes avec lesquelles vous allez décorer la surface.
- Cuire la tarte ricotta et confiture au four préchauffé à 180° C (Th 6) pendant 35 minutes environ ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Sortir la tarte ricotta et confiture et la laisser refroidir complètement.
- Saupoudrer de sucre glace et servir.
Conseils :
Vous pouvez mettre seulement le jaune dans la pâte brisée, mais de cette façon elle sera beaucoup plus friable et difficile à couper.
Vous pouvez augmenter la dose de sucre glace dans la ricotta.
Vous pouvez ajouter un sachet de sucre vanillé à la pâte brisée ou à la garniture.
Conservation :
La tarte ricotta et confiture est conservée au réfrigérateur pendant deux ou trois jours.