La tarte façon crumble à la crème et fraises est une tarte parfumée avec un cœur moelleux et crémeux à la crème pâtissière et fraises. Pour ce dessert exquis, très facile à préparer, la pâte se prépare sans batteur électrique et sans rouleau à pâtisserie. C’est une façon amusante d’impliquer les enfants dans la préparation d’un bon dessert maison !
Voici comment préparer une tarte façon crumble à la crème et fraises
Ingrédients :
La pâte
- 400 g de farine T 45
- 150 g de sucre
- 120 g de beurre mou
- 2 œufs
- 16 g de levure chimique
La garniture
- 2 œufs
- 80 g de sucre
- 70 g de farine
- 500 ml de lait
- Zeste de citron
- 250 g de fraises
Préparation :
- Dans un bol mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et avec les mains travailler le tout jusqu’à obtenir un mélange sableux.
- Ajouter les œufs et pétrir du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte formée de grosses miettes.
- Tapisser un moule à charnière de 24 cm de papier sulfurisé. Mettre la moitié de la pâte, sur le fond du moule en faisant remonter les bords, tasser un peu pour compacter la pâte.
- Préparer la crème pâtissière pour la garniture : dans un bol fouetter le sucre avec les œufs au fouet à main, ajouter la farine e mélanger.
- Dans une casserole chauffer le lait avec le zeste de citron, et dès qu’il est chaud ajouter en filet les œufs en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
- Faire épaissir la crème pâtissière, retirer le zeste de citron et la verser, encore chaude, dans le moule. Niveler bien.
- Ajouter les fraises coupées en petits morceaux, en essayant de couvrir toute la crème et saupoudrer de sucre.
- Couvrir avec le reste de la pâte sableuse sans la compacter pour maintenir l’effet crumble.
- Enfourner au four préchauffé à 180° pendant environ 35/40 minutes.
- Au bout de 35/40 minutes, sortir la tarte du four, la laisser refroidir et, si vous le souhaitez, la saupoudrer de sucre glace.