Tarte de grand-mère à l’orange, une variante de la tarte de grand-mère avec la crème pâtissière. Dans cette recette j’ai remplacé la crème pâtissière classique avec une crème pâtissière à l’orange et en plus j’ai réalisé une pâte sablée à l’orange ! Le résultat est une tarte crémeuse, friable et magnifique !
Une recette facile et rapide à préparer. La tarte de grand-mère est préparé avec le jus et le zeste d’orange non traité.
Voici comment préparer une tarte de grand-mère à l’orange
Ingrédients :
- 400 g de farine
- 1 œuf
- 200 g de beurre
- 120 g de sucre
- 1 zeste d’orange
Pour la crème pâtissière à l’orange
- 1 orange (jus et zeste)
- 150 g de sucre
- 500 ml de lait
- 50 g de maïzena
- 4 jaunes d’œuf
Pour décorer
- 50 g de pignons de pin
- Sucre glace
Préparation :
- Préparez d’abord la crème pâtissière à l’orange : dans une casserole, faites chauffer le lait à feu très doux. Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporez la maïzena et continuez à mélanger. Ajoutez le jus et le zeste d’orange et mélangez à l’aide d’un fouet.
- Versez lentement le mélange dans le lait chaud et laissez cuire la crème pendant 10 minutes à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe. Transférez la crème dans un bol et recouvrez avec le film alimentaire et laissez-la refroidir complètement.
- Préparez maintenant la pâte sablée à l’orange: dans un bol mélangez le beurre mou avec le sucre à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une crème. Ajoutez l’œuf et mélangez bien. Ajoutez le zeste d’orange râpé et la farine. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Filmez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes. Sortez la pâte sablée du frigo et divisez-la en deux. Étalez la pâte avec le rouleau à pâtisserie. Placez une des deux disques de pâte sablée dans un moule préalablement beurré et fariné et piquez le fond.
- Versez-y la crème pâtissière à l’orange et nivelez bien la surface. Couvrez avec le deuxième disque de pâte et refermez bien les bords. Ajoutez les pignons dessus. Enfournez à 180°C pendant 40 minutes.
- Sortez la tarte de tarte de grand-mère à l’orange du four et laissez-la refroidir complètement avant de la démouler. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.