La tarte crémeuse au citron super facile et sans cuisson !
La recette que je vous propose aujourd’hui est une tarte crémeuse au citron et parfumé, avec une base de biscuits et beurre. Une merveille !
Voici comment préparer la tarte crémeuse au citron
Ingrédients :
Pour la base de la tarte crémeuse au citron
- 200 g de biscuits à la fécule de maïs
- ½ tasse de beurre fondu (100 g)
Pour la crème au citron
- 5 jaunes d’œufs
- 2 c à soupe de maïzena
- ½ tasse de sucre (90 g)
- 2 citrons (1/2 tasse de jus de citron et les zestes)
- 1/3 tasse d’eau
- ¼ tasse de beurre froid (50 g)
Pour la meringue
- 5 blancs d’œufs
- 1 tasse + ¼ de sucre (225 g)
Pour la garniture
- 500 g de yaourt grec
- ½ sachet de gélatine en poudre non aromatisée (6 g)
1 tasse = 240 ml
Préparation :
- Tout d’abord, réduisez les biscuits en poudre à l’aide d’un robot mixeur
- Versez la poudre obtenue dans un bol
- Ajoutez-y 100 g de beurre fondu et mélangez avec une cuillère
- Étalez la préparation au fond d’un moule d’environ 24 centimètres de diamètre et tassez bien : ce sera la base du gâteau
- Placez le moule au réfrigérateur pendant 30 minutes
- Pendant ce temps, préparez la crème au citron : dans une casserole, mélangez les jaunes d’œufs et deux cuillères à soupe de maïzena à l’aide d’un un fouet jusqu’à obtenir une crème
- Ajoutez ½ tasse de sucre
- Râpez les zestes de 2 citrons et pressez le jus
- Ajoutez maintenant ½ tasse de jus de citron, un 1/3 tasse d’eau et le zeste des deux citrons et mélangez
- Faites cuire le mélange sur feu doux en remuant de façon régulière jusqu’à ce que la crème épaississe
- Retirez la casserole du feu et ajoutez 50 grammes de beurre froid coupé en morceaux
- Mélangez bien avec le fouet afin d’obtenir un mélange homogène
- Transvasez la crème dans un bol, refermez et laissez refroidir à température ambiante
- Préparez la meringue : dans un bol, mélangez les blancs d’œufs avec 1 tasse et ¼ de sucre avec une spatule
- Ensuite, placez le bol au-dessus d’un bain-marie et battez au fouet à main afin de monter la meringue
- Transvasez la préparation dans la cuve du batteur et fouettez à l’aide d’un batteur électrique pendant environ 10 minutes jusqu’à complet refroidissement
- Dans un autre bol, versez le yaourt grec et une partie de crème au citron
- Mélangez bien, puis ajoutez 1/3 de meringue et mélangez avec un fouet à main
- Ensuite, incorporez délicatement le reste de crème au citron
- Trempez la gélatine dans un bol d’eau, puis faites-la chauffer au micro-ondes pendant 30 secondes
- Ajoutez la gélatine fondue à la préparation précédente (crème au citron, meringue et yaourt grec) et mélangez bien
- Versez cette préparation sur le fond de tarte
- Recouvrez la crème au citron de meringue
- Placez la tarte crémeuse au citron au réfrigérateur pendant au moins 2 heures