La tarte crème pâtissière sans four, est un dessert italien crémeux et parfumé, facile et rapide et gourmand, idéal comme dessert à servir à la fin du repas.
Voici comment préparer une tarte crème pâtissière sans four
Ingrédients :
Pour la crème pâtissière
- 1 l de lait entier
- 140 de maïzena
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 2-3 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
- 3 g de gélatine
- 8 jaunes d’œufs
- 200 g de sucre
- ½ de zeste de citron
- 140 g de crème fraîche liquide
Pour la base de biscuits
- 250 g de biscuits à la cuillère ou ( boudoirs )
- 120 g de beurre
Pour la décoration
- Griottes au sirop
Préparation :
Préparez la crème pâtissière
- Battez les jaunes et le sucre, ajoutez la maïzena et mélangez bien.
- Versez dessus le lait peu à peu et continuez à mélanger.
- Reversez le mélange dans une casserole et mettez à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Une fois prête, retirez la crème du feu, ajoutez-y l’extrait de vanille, le zeste de citron râpé et le rhum (facultatif).
- Laissez ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.
- Faites chauffer la crème fraîche liquide dans une casserole.
- Faites dissoudre la gélatine dans la crème chaude puis versez le mélange dans la crème pâtissière et mélangez bien afin d’obtenir un mélange homogène.
Préparer la base de biscuits
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Réduisez les biscuits en poudre.
- Ajoutez le beurre fondu aux biscuits et mélangez bien.
- Versez le mélange sur la base d’un moule de 26-28 cm de diamètre (tapissé de papier cuisson) et aplatissez bien pour former une base compacte.
- Transférez le moule au congélateur pendant 15 minutes (ou au réfrigérateur pendant 30 minutes) Assemblez la tarte:
- Sortez la base du congélateur et versez-y la crème.
- Laissez reposer la tarte crème pâtissière au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
- Placez la tarte sur une assiette de service.
- Décorez la tarte crème pâtissière sans four avec les griottes au sirop.