La tarte aux pommes et au mascarpone est un dessert délicat et gourmand facile et rapide à préparer. J’adore les tartes, surtout celles préparées avec une pâte sablée aromatisée.
La pâte sable est une préparation de base qui ne peut pas manquer dans mon congélateur : j’en prépare en grandes quantités et je la congèle en petits portions. Aujourd’hui je vous propose une tarte aux pommes à la crème de mascarpone très facile à préparer.
Voici comment préparer la tarte aux pommes et au mascarpone
Ingrédients pour 6 personnes :
- 270 g de farine
- 80 g de sucre glace
- 80 g de beurre ramolli
- 1 c à café de levure chimique
- ½ citron
- 1 pomme
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre
- 1 c à soupe d’extrait de vanille
- 2 œufs
Préparation :
- Tout d’abord préparez la pâte sablée : dans un bol mettez la farine tamisée et la levure chimique tamisée.
- Ajoutez le zeste de citron râpé, le beurre et le sucre glace. Sablez la pâte de façon à obtenir un mélange sablonneux.
- Ajoutez les œufs et mélangez bien jusqu’à la formation d’une boule compacte et homogène.
- Enveloppez la pâte dans du papier film et laissez-la reposer au frais pendant 1 heure.
- Étalez uniformément la pâte sur quelques millimètres d’épaisseur.
- Foncez un moule de 22-24 cm. Retirez l’excédent de pâte ensuite piquez le fond avec une fourchette.
- Maintenant préparez la crème : montez le mascarpone avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir un mélange homogène et crémeux.
- Garnir la base de pâte sablée avec la crème. Coupée la pomme en tranches pas trop fines et disposez-les sur la surface. Parsemez de sucre glace.
- Enfournez à 180 °C pendant 35 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir complètement.