Tarte aux poireaux et au jambon est une recette française vraiment savoureuse et délicieuse. Une tarte avec une base de pâte feuilletée, que vous pouvez remplacer par de la pâte brisée (plus rapide à réaliser) et une garniture moelleuse, délicieuse et parfumée. Délicate et savoureuse, cette tarte est facile et rapide à préparer. Curieux de découvrir cette recette spéciale ? C’est parti !
Voici comment préparer la tarte aux poireaux et jambon
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de poireaux
- 200 g de jambon en dés
- 4 œufs
- 200 ml de lait
- 250 ml de crème fraiche
- 50 g de beurre
- Sel et poivre
- Noix muscade
- Chapelure
- 250 g de pâte feuilletée ou pâte brisée (1 rouleau de pâte rond)
Préparation :
- Tout d’abord, recouvrez un moule de 24 centimètres de diamètre de papier sulfurisé
- Déposez la pâte feuilletée (environ ½ cm d’épaisseur) ou la pâte brisée dans le moule
- Piquez-la avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson
- Saupoudrez-la de chapelure
- Rincez les poireaux et coupez-les en petits dés
- Dans une poêle antiadhésive, faites fondre le beurre à feu doux
- Ajoutez-y les poireaux et versez une cuillère à soupe d’eau
- Laissez-les cuire pendant 20 minutes
- Ensuite, écrasez-les avec une fourchette et placez-les au fond de la tarte
- Répartissez uniformément le jambon en des
- Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez le lait et la crème fraiche
- Salez et poivrez puis ajoutez une pincée de noix de muscade
- Versez la préparation sur la pâte
- Saupoudrer de chapelure et enfournez la tarte aux poireaux pendant 40 minutes
- Laissez refroidir votre tarte aux poireaux pendant 10 minutes avant de la servir