Tarte aux pêches (Peach pie), la petite sœur de la plus célèbre tarte aux pommes ou tarte aux cerises. La particularité de cette tarte est que la pâte de base est sans œufs : cette recette est quelque chose d’extraordinaire, surtout si vous le mangez chaud avec une boule de crème glacée.
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la base
- 150 g de beurre (très froid)
- 150 g de farine
- 30 g de sucre
- 70 ml d’eau (très froide)
Pour la garniture de la tarte aux pêches
- 1 kg de pêches
- 150 g de sucre
- 50 g de maïzena
- Jus de citron
Voici comment préparer une tarte aux pêches
- Préparez d’abord la pâte brisée : dans un bol, mettez le beurre en petits morceaux, le sucre et la farine
- Effritez le tout à la main
- Incorporez progressivement l’eau froide en mélangeant jusqu’à former une boule
- Filmez la pâte et réservez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure
- Pendant ce temps, préparez la garniture : pelez les pêches et coupez-les en morceaux
- Transférez-les dans un bol et ajoutez le sucre, le jus de citron et la maïzena
- Mélangez bien puis laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes en recouvrant le bol d’une feuille d’aluminium
- Sortez la pâte brisée du réfrigérateur et divisez-la en deux
- Étalez une moitié de pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir 1 cm d’épaisseur
- Enroulez la pâte autour de votre rouleau à pâtisserie afin de la déplacer plus aisément jusqu’au-dessus du moule
- Disposez la pâte dans le moule (préalablement beurré et fariné) en veillant à bien la plaquer contre les rebords
- Faites de petites marques sur toute la surface du plat à l’aide d’une fourchette
- Répartissez la garniture aux pêches sur la pâte
- Abaissez le reste de pâte à la taille du moule, recouvrez-en la garniture et scellez les bords à l’aide d’une fourchette
- Faites des entailles avec un ciseau
- Enfournez la tarte aux pêches à 180°C pendant environ 50 minutes
- Laissez refroidir complètement avant de le démouler