La tarte aux légumes et au fromage que je vous propose aujourd’hui pourrait être considérée comme une sorte de grande omelette aux légumes. Les poivrons se marient parfaitement avec les pommes de terre. Le résultat est un plat appétissant qui peut également être servi en plat unique. Mais coupez-la en quartiers et elle ira très bien en apéritif.
Voici comment préparer la tarte aux légumes et au fromage
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de poireau
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 3 pommes de terre
- 1 poivron vert
- 130 g de fromage fontina
- 6 œufs
- 60 g de parmesan râpé
- 1 c à soupe de lait
- 20 ml d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Nettoyez les poivrons en retirant les graines et les filaments blancs
- Lavez-les, séchez-les et coupez-les en lanières
- Nettoyez le poireau en enlevant la partie verte plus foncée et toutes les petites racines
- Lavez-le bien sous l’eau courante et coupez-le en rondelles
- Dans une casserole, faites chauffer l’huile puis ajoutez les poireaux, quelques cuillères à soupe d’eau et laissez mijoter pendant 4 -5 minutes à feu doux
- Ajoutez ensuite les poivrons, quelques cuillères à soupe d’eau supplémentaires et remuez
- Mettez le couvercle et faites cuire, toujours à feu doux, jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais encore croustillants
- Plongez les pommes de terre dans une casserole d’eau salée et faites-les cuire pendant quelques minutes
- Egouttez-les, pelez-les et coupez-les en morceaux
- Coupez le fromage fontina en cubes
- Dans un grand bol, fouettez les œufs avec une généreuse pincée de sel et une pincée de poivre
- Ajoutez ensuite le fromage fontina, 50 g de parmesan râpé et une cuillère à soupe de lait et mélangez
- Enfin, ajoutez les poivrons et les pommes de terre et mélangez bien
- Versez le mélange obtenu dans un moule recouvert de papier sulfurisé
- Saupoudrez la surface avec les 10 g de fromage râpé restants
- Enfournez à 180°C pendant 50 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit ferme et compacte
- Retirez du four, laissez refroidir et servez