Tarte au yaourt crémeuse, une tarte simple mais, en même temps, particulière, avec beaucoup de yaourt gourmand à la vanille. Idéale pour les collations mais aussi excellente pour le petit déjeuner ou à préparer pour un buffet de gâteaux.
Voici comment préparer une tarte au yaourt crémeuse
Ingrédients :
Pour la pâte
- 2 jaunes
- 200 g de farine T 45
- 70 g de sucre
- 70 ml de beurre fondu
- Zeste de 1 citron râpé
- Pincée de sel
- 4 g de levure chimique
Pour la crème
- 2 blancs d’œufs
- 50 g de sucre
- 400 g de yaourt à la vanille
- 3 cuillères à soupe de farine
Préparation :
- Séparer les jaunes des blancs d’œuf.
- Fouetter les jaunes avec le sucre, au fouet à main, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger.
- Ajouter la farine T 45, le zeste de citron râpé, une pincée de sel et la levure chimique.
- Mélanger d’abord avec une spatule et puis pétrir avec vos mains jusqu’à à obtenir un petit pain lisse et homogène.
- Diviser le petit pain en 2 morceaux égaux et les garder au surgélateur pendant 30 minutes.
- Tapisser un moule à tarte de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé et étaler sur le fond du moule un partie de pâte du bout de doigt jusqu’à à couvrir complètement le fond.
- Garder au frais pendant 30 minutes.
- Dans un bol monter les blancs d’œufs en neige avec les 3 cuillères à soupe de sucre et réserver.
- Dans un autre bol verser le yaourt à la vanille, la farine et fouetter au fouet électrique jusqu’à obtenir un mélange lisse et sans grumeaux.
- Ajouter cette préparation aux blancs d’œufs montés en neige et mélanger gentiment à la spatule.
- Verser la crème sur le fond de pâte brisée, niveler et puis, à l’aide d’une râpe à gros trous, râper sur le dessus la pâte restante ((qui, entre-temps, aura presque gelé) jusqu’à couvrir entièrement la crème au yaourt.
- Cuire au four préchauffé à 180° C (Th 6) pendant 30 minutes.
- Une fois la tarte au yaourt crémeuse refroidie, saupoudrer de sucre glace.