Tarte au citron sans œufs, une recette très facile, fraîche, très parfumée et légère. À la base j’ai utilisé une pâte sablée sans œufs, que j’ai remplacé par le yaourt au citron.
La garniture s’agit d’une crème pâtissière sans œufs : j’ai utilisé une pincée de curcuma pour donner à la crème la couleur jaune.
La tarte au citron sans œufs se conserve dans le réfrigérateur pendant 2-3 jours.
Voici comment préparer une tarte au citron sans œufs
Ingrédients :
Pour la pâte sablée
- 125 g de yaourt au citron
- 100 g de beurre mou/ 80 ml d’huile de tournesol
- 120 g de sucre
- 400/420 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- Jus de citron et zeste de citron
Pour la garniture
- 500 ml de lait (de vache ou végétale)
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 3 cuillères à soupe de sucre
- ½ cuillère à café de curcuma
- Zeste de citron
Préparation :
- Dans un saladier, versez le yaourt, le sucre et le beurre mou.et mélangez bien.
- Ensuite ajoutez le jus de citron, le zeste de citron et la levure chimique et continuez à mélanger.
- Ajoutez maintenant la farine tamisée et mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
- Enrobez de film alimentaire et laissez reposer la pâte au frais pendant 20 minutes.
- Préparez la crème pâtissière au citron : dans une casserole, versez le sucre et la maïzena. Mélangez bien puis ajoutez le curcuma et le lait.
- Ensuite ajoutez le zeste de citron et portez le mélange à ébullition: laissez épaissir la crème sur feu doux en remuant constamment.
- À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez 2/3 de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Foncez un moule à tarte de 22cm préalablement beurré et fariné.
- Coupez les bords à ras le bord du moule et versez-y la crème au citron.
- Prenez le reste de la pâte, faites des boudins, disposez-les sur la crème afin de faire un quadrillage.
- Enfournez la tarte au citron sans œufs à 180 °C pendant 35-40 minutes.
- Une fois cuite, laissez refroidir complètement avant de la démouler.
- Décorez avec du sucre glace.