Tarte à l’orange et à la ricotta parfumée et délicieuse ! Avec ses couleurs chaudes et sa saveur douce et enveloppante, il vous réchauffera le cœur.
La préparation est simple : il s’agit d’un fond de pâte sablée avec une garniture appétissante à l’orange et à la ricotta.
Voici comment préparer la tarte à l’orange et à la ricotta
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 150 g de beurre mou
- 300 g de farine type 00
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf
- 100 g de sucre
- 4/5 g de levure chimique
- Zeste d’une orange
Pour la garniture
- 180 g de sucre
- 500 g de ricotta
- 2 jaunes d’œufs
- Confiture d’orange
- Cannelle
- 10 g de maïzena
- Jus et zeste d’une orange
Préparation :
- Commencez à préparer la pâte sablée : dans un bol, versez la farine et le beurre
- Sablez entre les mains la farine et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit totalement absorbé par la farine
- Ajoutez ensuite les œufs, le sucre, la levure chimique et le zeste d’orange ; mélangez bien pour réunir tous les ingrédients
- Filmez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant environ 1 heure
- Ensuite, préparez la garniture : placez la ricotta égouttée dans un bol
- Ajoutez-y le sucre et fouettez bien pendant quelques instants
- À ce stade, ajoutez les jaunes d’œufs, le jus et le zeste d’orange, la maïzena tamisée et la cannelle
- Mélangez délicatement jusqu’à obtenir une consistance lisse
- Préchauffez votre four à 180°C
- Graissez un moule à tarte de 24 centimètres de diamètre
- Sortez la pâte sablée du réfrigérateur
- Farinez le plan de travail et abaissez-la avec un rouleau à pâtisserie (environ 1 cm d’épaisseur)
- Tapissez le moule avec la pâte, retirez l’excèdent et piquez le fond avec une fourchette
- Ajoutez la garniture et enfournez pendant environ 45 minutes
- Une fois prête, laissez-la refroidir complètement.
- Pendant ce temps, faites chauffer un peu de confiture et 1 cuillère à soupe d’eau dans une petite casserole
- Démoulez la tarte et garnissez-la de la confiture
- Servez ou conservez la tarte à l’orange et à la ricotta au réfrigérateur jusqu’à 2 jours