Tarte à la ricotta et aux fraises fait maison

Ricotta et fraises… Une combinaison extraordinaire. La tarte à la ricotta et aux fraises est une recette délicieuse pour un dessert au goût délicat, parfait pour le printemps, lorsque nous pouvons profiter des fraises fraîches.

Une base de pâte sablée sans beurre, parfumée et friable, qui renferme une garniture à base d’œufs, sucre, ricotta et fraises coupées en dés. Une recette délicieuse idéale pour le petit-déjeuner ou pour un goûter.

Un dessert fait maison pour toutes les occasions ! La recette est très facile. J’ai décidé de décorer la tarte à la ricotta et aux fraises avec du sucre glace, mais vous pouvez également la décorer avec des fraises ou fruits rouges.

Voici comment préparer une tarte à la ricotta et aux fraises

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 4 œufs (2 pour la pâte sablée et 2 pour la crème à la ricotta)
  • 200 g de sucre (100 g pour la pâte sablée et 100 pour la crème à la ricotta)
  • 100 g d’huile de tournesol
  • 300 g de farine
  • Zeste de citron râpé
  • 8 g de levure chimique
  • 300 g de fraises
  • 500 g de ricotta
  • 1 sachet de sucre vanille
  • Sucre glace pour la décoration

Préparation :

  1. Dans un bol, battez les œufs avec 150 g de sucre. Ajoutez l’huile et le zeste de citron râpé et mélangez bien.
  2. Incorporez la farine et la levure chimique et mélangez pour obtenir une pâte compacte.
  3. Transférez la pâte sur le plan de travail et pétrissez afin d’obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.
  4. Pendant ce temps, préparez la garniture : coupez les fraises en petits morceaux.
  5. Dans un bol, mélangez la ricotta avec 100 g de sucre à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez les œufs, le sucre vanille et mélangez.
  6. Étalez la pâte sablée sur le plan de travail fariné.
  7. Foncez un moule de 24 cm de diamètre préalablement beurré et fariné de pâte. Versez la garniture sur la base de pâte sablée.
  8. Enfournez la tarte à la ricotta et aux fraises à 180 °C pendant 40-45 minutes (four ventilé) ou à 190 °C pendant 40-45 minutes (four statique).
  9. Une fois prête, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir complètement. Décorez avec le sucre glace

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