La tarte à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat noir est un dessert délicieux et facile à préparer. La base est une pâte sablée classique préparée avec du beurre selon la recette traditionnelle de grand-mère, et la crème pâtissière est également la crème classique que nous préparons depuis des années pour toutes les occasions de desserts étonnants. Deux préparations de base dont les bienfaits sont parfaitement associés à des gouttes de chocolat noir extra, un mélange au succès garanti.
Voici comment préparer la tarte à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte sablée
- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 8 g de levure chimique
- 1 c à café d’extrait de vanille
Pour 500 g de crème pâtissière – tarte à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat
- 4 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre
- 500 ml de lait
- Zeste de citron BIO
- 4 c à soupe de farine
- 1 c à café d’extrait de vanille
- 70 g de pépites de chocolat
Préparation :
- Versez le beurre coupé en morceaux, le sucre et les œufs dans un bol
- Travaillez le mélange avec une fourchette ou un batteur électrique
- Versez le mélange sur une surface far farinée, compactez la pâte sablée
- Filmez la pâte dans du film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant environ 20 minutes
- Après ce temps, abaissez une feuille d’environ 7 mm
- Graissez et farinez un moule à tarte de 24 cm
- Préparez la crème pâtissière classique : versez le lait avec le zeste de citron dans une casserole et faites chauffer
- Dans un autre bol, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre, ajoutez la farine
- Ajoutez le lait chaud et remuez
- Mettez sur la cuisinière et laissez épaissir, enlevez le zeste de citron et ajoutez un peu d’extrait de vanille
- Laissez refroidir la crème et versez-la sur la base de pâte sablée
- Ajoutez les pépites de chocolat noir
- Couvrez avec le reste de pâte sablée
- Enfournez à 180°C pendant au moins 35-40 minutes ; la tarte doit être dorée à la surface
- Laissez bien refroidir, ajoutez le sucre glace et dégustez