Strudel aux pommes, un dessert typique du Trentin-Haut-Adige, un classique sucré de la tradition tyrolienne à base d’une fine pâte et une farce aux pommes, aux raisins secs, aux pignons, aromatisé à la cannelle.
Voici comment préparer le strudel aux pommes
Ingrédients :
Pour la pâte
- 200 g de Farine T 45
- 80 ml d’Eau
- 3 cuillères à soupe d’Huile d’olive
- 1 pincée de Sel
Pour la farce
- 1 kg de Pommes
- 40 g de Chapelure
- 50 g de Pignons de pin
- 50 g de Raisins secs
- 40 g de Beurre
- 100 g de Sucre
- Cannelle en poudre
- Zeste de citron (râpé)
Préparation :
- Préparez la pâte : dans un bol, versez la farine et le sel, ajoutez l’huile d’olive et mélangez.
- Ajoutez l’eau peu à peu et pétrissez à la main ou dans le bol du robot pâtissier.
- Quand vous aurez obtenu un petit pain lisse et homogène, enveloppez-le dans du film alimentaire et laissez-lez reposer pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur.
- Préparez la farce : épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux, mettez-les dans un bol et ajoutez le sucre, les pignons de pin, les raisins secs, le zeste du citron et la cannelle.
- Dans une poêle, faite fondre le beurre, ajoutez la chapelure et faite dorer.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et placez-la sur un torchon de cuisine légèrement fariné.
- Avec le rouleau à pâtisserie, étalez la pâte qui doit être très fine.
- Vous devrez obtenir un rectangle, badigeonnez légèrement le rectangle obtenu avec un peu de beurre fondu et saupoudrez avec la chapelure grillée précédemment.
- Cette dernière absorbera l’eau que les pommes relâcheront pendant la cuisson.
- Répartissez au milieu de celle-ci la garniture aux pommes.
- Rabattez la pâte du haut sur la garniture, puis l’autre moitié de pâte du bas venant chevaucher la première.
- Retournez le rectangle obtenu, afin d’avoir la pliure en bas.
- A l’aide d’un couteau bien aiguisé, faire des entailles sur tout le long de la pâte afin de permettre à la vapeur de s’échapper en cuisant.
- Badigeonnez la pâte de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
- Enfournez le strudel aux pommes au four statique à 180° C (Th 6) pendant environ 40 minutes ou en tout cas jusqu’à la dorure.
- Une fois cuit, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace.
Conseils :
Le Strudel aux pommes peut également être préparé avec de la pâte feuilletée.
Vous pouvez servir votre strudel chaud accompagné de crème fouettée.