La salade de fruits de mer est un grand classique intemporel qui plaît toujours à tout le monde. J’en ai goûté beaucoup, mais modestement, celle de grand-mère Marisa est imbattable. Originaire de la côte des Abruzzes en Italie, Marisa a un talent inné pour préparer des plats de poisson, utilisant des ingrédients frais, simples et authentiques avec des techniques qui exaltent le goût de la mer.
Cette salade de fruits de mer est parfaite pour une occasion spéciale, comme le réveillon de Noël. Voici comment préparer cette entrée délicieuse selon la tradition familiale de Marisa.
Ingrédients pour la salade :
- 200 g de seiches fraîches
- 200 g de crevettes décortiquées
- 300 g de moules
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 petit oignon
- Sauce verte (voir recette ci-dessous)
- Eau
- Sel
Préparation :
- Nettoyez soigneusement les seiches, les crevettes et les moules.
- Faites cuire les seiches dans de l’eau bouillante salée pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Faites cuire séparément les crevettes à la poêle pendant quelques minutes et les moules jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent. Réservez.
- Lavez le céleri, la carotte et l’oignon. Coupez-les en petits dés et blanchissez-les quelques minutes pour les garder croquants tout en adoucissant leur saveur.
- Mélangez les fruits de mer et les légumes dans un grand saladier, assaisonnez avec une pincée de sel et un filet d’huile d’olive. Mélangez délicatement.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure pour que les saveurs se développent.
- Servez, si vous le souhaitez, avec la sauce verte classique.
Recette de la sauce verte d’accompagnement :
Ingrédients :
- 50 g de persil frais
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 100 ml d’huile d’olive extra vierge
- Jus d’un demi-citron
- Sel
Préparation :
- Lavez et séchez le persil.
- Mixez ensemble le persil, l’ail, les câpres, l’huile et le jus de citron jusqu’à obtenir une sauce homogène.
- Ajustez l’assaisonnement avec du sel et versez la sauce dans un bol.
- Servez la sauce à côté de la salade de fruits de mer, pour que chaque convive puisse en ajouter à sa convenance.
Pour rendre la sauce plus riche, certains ajoutent de la mie de pain et des cornichons à l’huile.
Conseils de conservation et de réutilisation :
La salade de fruits de mer se conserve bien couverte au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours. Si vous avez des restes, vous pouvez les utiliser pour créer d’autres plats savoureux comme une salade de riz ou de pâtes froides, des bruschettes de poisson, ou même des wraps et des tacos de fruits de mer pour une touche plus exotique.
Avec cette recette, vous pourrez impressionner vos convives avec une authentique salade de fruits de mer à l’italienne, adaptée au goût français. Bon appétit !