Roulé à la citrouille et à la crème de lait un dessert délicieux et parfumé, réalisée avec une pâte à biscuit à la citrouille râpée facile à préparer, sans levure, sans beurre et avec beaucoup de crème de lait dans la garniture. Vous pouvez également remplacer la crème de lait par de la confiture, de la crème pâtissière parfumée à l’orange, du chocolat… Pour réaliser ce roulé à la citrouille, il n’est pas nécessaire de cuire la citrouille, il suffit de la râper et de l’ajouter à la pâte. Un dessert facile qui plait à toute la famille et que vous pouvez personnaliser selon vos gouts. Une recette rapide pour vos gouters, anniversaires ou pour votre petit-déjeuner.
Voici comment préparer le roulé à la citrouille
Ingrédients pour 6/8 personnes :
Pour la pâte à biscuit roulé
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 200 g de citrouille
- 150 g de farine
- 1 c à café de cannelle en poudre
Pour la crème de lait – roulé à la citrouille
- 250 ml de crème entière liquide
- 100 ml de lait
- 100 ml de lait concentré
- 80 g de mascarpone
- 70 g de sucre glace
Sirop d’imbibage
- 200 ml de jus d’orange
Préparation :
- Coupez la citrouille et épluchez-la
- Râpez finement la citrouille
- Dans un bol, battez les œufs avec le sucre pendant au moins 10 minutes à l’aide d’un batteur électrique
- Ajoutez la citrouille râpée et continuez à fouetter pendant quelques instants
- Incorporez progressivement la cannelle et la farine tamisée et mélangez avec le batteur électrique
- Versez le mélange dans une plaque tapissée de papier sulfurisé et étalez bien en rectangle
- Enfournez à 180°C pendant environ 12 minutes
- Pendant ce temps, préparez une feuille de papier sulfurisé saupoudrée de sucre
- Sortez la pâte à biscuits du four et retournez-la sur la feuille de papier sulfurisé sucrée
- Retirez délicatement le papier sulfurisé utilisé pour la cuisson et couvrez la génoise d’une feuille de film alimentaire pendant qu’elle est encore chaude
- Laissez refroidir complètement à température ambiante pendant environ 2 heures
- Pendant ce temps, préparez la crème de lait : mélangez le mascarpone avec le sucre glace à l’aide d’un fouet
- Fouettez la crème liquide en chantilly
- Lorsque la crème est bien fouettée, ajoutez-y progressivement le lait froid et le lait concentré et mélangez avec une spatule
- Incorporez la crème fouettée au lait au mélange de mascarpone et sucre
- À ce stade, retirez le film alimentaire et imbibez la génoise de jus d’orange
- Étalez la crème sur toute la surface de la pâte
- Roulez de façon à former un boudin et refermez dans du film plastique et réservez au frais pendant 1 heure
- Après ce temps, saupoudrez de sucre glace et cannelle et servez