Rôti de porc aux pommes, une recette simple et délicieuse, parfaite pour une occasion spéciale ou un déjeuner dominical. Le rôti de porc aux pommes vous séduira par la saveur inhabituelle de la sauce que vous obtiendrez en fin de cuisson : pommes, raisins secs, lard et moutarde, mélangés à des herbes aromatiques (le romarin et la sauge), créent une sauce crémeuse, savoureuse et légèrement aigre-douce, qui se marie parfaitement avec la saveur du porc.
Voici comment préparer le rôti de porc aux pommes
Ingrédients pour 2 personnes :
- 500 g de rôti de porc
- 50 g de lardon
- 20 g de raisins secs
- 1 pomme
- ½ verre de vin blanc sec
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de noix muscade
- 20 g de beurre
- 1 c à café de moutarde
- 3 feuilles de laurier
- 2 c à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Pour préparer le rôti de porc aux pommes, commencez saler et poivrer le rôti de porc
- Massez bien le rôti partout
- Faites chauffer l’huile et le beurre dans une grande poêle, puis, faites dorer le rôti sur toutes les faces pendant quelques minutes
- Ensuite, ajoutez l’ail le lardon en dés et faites cuire à feu vif pendant quelques minutes
- Dès que le lardon est bien doré, déglacez avec le vin et laissez-le s’évaporer pendant quelques minutes
- Ajoutez ensuite un demi-verre d’eau chaude, la sauge et le romarin
- Couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes à feu doux
- Pendant ce temps, faites tremper les raisins secs dans de l’eau chaude
- Ensuite, épluchez la pomme et coupez-la en morceaux
- Après 10 minutes, ajoutez la pomme, les raisins secs et la noix de muscade
- Salez, remuez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant encore 10-15 minutes
- Si la sauce est devenue trop sèche, ajoutez un peu plus d’eau
- Ajoutez la moutarde et mélangez bien
- Continuez la cuisson pendant 10 minutes
- Enfin, coupez le rôti de porc en tranches et servez-le chaud, avec les pommes caramélisées