Recette flan sans pâte simple et réconfortante !

Aujourd’hui, je souhaite partager avec vous une ancienne recette italienne : le flan sans pâte.

Le flan sans pâte au lait est un dessert ancien, réalisé avec des ingrédients simples que nos grands-mères avaient toujours dans leur garde-manger. Ce flan, similaire à la crème caramel, est cuit au four et parfumé au zeste de citron râpé et, si vous le souhaitez, à un peu de rhum. Traditionnellement, il était souvent préparé avec du lait de brebis, mais ceux qui possédaient des fermes d’élevage pouvaient se permettre d’utiliser du lait de vache.

Personnellement, je préfère préparer le flan au lait avec du lait de vache, car je trouve le goût du lait de brebis trop fort.

Voici comment préparer la recette flan sans pâte

Ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 1 l de lait entier (frais)
  • 9 œufs
  • 10 c à soupe de sucre
  • 1 zeste de citron (râpée)
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou de vanilline)
  • 1 c à café de rhum (facultatif (je n’en mets pas))

Pour le caramel – recette flan sans pâte

  • 4 c à soupe de sucre
  • 3 c à soupe d’eau

Préparation :

  1. Dans un grand bol, cassez les œufs, ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  2. Ajoutez le zeste de citron finement râpé et le sachet de sucre vanillé.
  3. Mélangez toujours au fouet électrique.
  4. À ce stade, ajoutez le lait, en remuant délicatement. Le mélange est alors prêt.
  5. Préparez maintenant le caramel : mettez le sucre et l’eau dans une petite casserole.
  6. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le caramel apparaisse.
  7. Prenez le caramel encore chaud (effectuez cette étape dès que vous éteignez la cuisinière) et versez-le dans un moule à pudding.
  8. Prenez le mélange d’œufs et de lait préparé précédemment et versez-le dans le moule à pudding.
  9. Prenez un moule plus grand, remplissez-le à moitié d’eau et placez-y le moule à pudding, en veillant à ne pas renverser le mélange.
  10. Enfournez le flan sans pâte au bain-marie à 150°C pendant environ 45 minutes.
  11. Sortez le flan sans pâte du four et laissez-le refroidir légèrement.
  12. Retournez ensuite le moule contenant le flan dans un plat à bords légèrement hauts (un plat à tarte en Pyrex est idéal).
  13. Faites attention, car une partie du caramel aura fondu et vous risquez de vous brûler en retournant le moule.
  14. Laissez le flan sans pâte refroidir, placez-le au réfrigérateur pendant quelques heures et dégustez-le !

Félicitations, vous venez de réaliser un flan sans pâte, un dessert classique et délicieux qui ravira tous les palais. Cette recette, bien que simple, nécessite une attention particulière aux détails, notamment lors de la préparation du caramel et de la cuisson au bain-marie.

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