La recette de dorade coryphène à la poêle est vraiment délicieuse à mon avis, surtout lorsqu’elle est accompagnée de pommes de terre vapeur. Le poisson est d’abord paré, puis assaisonné avec du citron et du beurre fondu.
Cette recette de dorade coryphène à la poêle est une interprétation sicilienne du plat, utilisant un poisson que l’on ne trouve que dans les eaux méridionales. Bien que bon marché, il est très savoureux et polyvalent.
Voici comment préparer la recette dorade coryphène à la poêle
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de coryphène
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 1 citron
- 2 c à soupe d’huile
- Sel, poivre
- Persil
- 600 g de pommes de terre
Préparation :
- Commencez par préparer les pommes de terre, car elles ont un temps de cuisson plus long.
- Épluchez les pommes de terre, rincez-les bien et coupez-les en tranches pas trop fines.
- Placez-les dans un cuit-vapeur (de préférence tapissé de feuilles de laitue ou de chou) et faites-les cuire pendant environ 20-25 minutes. Goûtez pour vérifier la cuisson.
- Enlevez la peau des filets de dorade coryphène. Pour faciliter cette étape, chauffez une poêle à feu vif et placez le poisson côté peau pendant 2 à 3 minutes.
- Retirez ensuite le poisson de la poêle et jetez la peau, qui se détachera plus facilement de la chair.
- Dans une petite poêle, faites fondre le beurre et laissez-le dorer légèrement. Éteignez le feu et ajoutez le jus de citron, mélangez bien.
- Hachez finement le persil frais pour l’utiliser en assaisonnement final.
- Trempez les filets de poisson dans la farine pour les enrober légèrement.
- Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle.
- Faites dorer les filets de poisson des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
- Placez les filets de dorade coryphène dorés sur des assiettes.
- Versez le beurre fondu au citron sur le poisson.
- Saupoudrez de poivre noir et assaisonnez de persil haché.
- Servez avec les pommes de terre vapeur.
Avec cette recette, vous réaliserez une dorade coryphène à la poêle savoureuse, accompagnée de pommes de terre vapeur tendres. Ce plat, à la fois simple et raffiné, est parfait pour un dîner sain et délicieux. L’association du beurre au citron et du persil frais rehausse les saveurs naturelles du poisson.