Le ragoût de veau aux pommes de terre est un grand classique de la cuisine italienne ; des morceaux de viande cuits avec un sauté d’oignons, de céleri et de carottes et les incontournables pommes de terre. La cuisson prolongée rend les morceaux de viande tendres ! Un second plat riche et savoureux auquel vous pouvez également ajouter des petits pois ou des champignons. Vous pouvez également le préparer sans pommes de terre !
Voici comment préparer le ragoût de veau aux pommes de terre
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g d’épaule de veau (ou bœuf) coupé en morceaux grossiers
- ½ oignon
- 1 carotte
- 1 cèleri
- Huile d’olive
- Farine
- ½ verre de vin blanc (ou rouge)
- Bouillon de légumes (ou eau)
- 6 tomates piccadilly (facultatif)
- 2 pommes de terre
- 1 feuille de laurier
- Persil
- Piment
- Sel
Préparation :
- Tout d’abord, versez une quantité généreuse d’huile d’olive dans une grande casserole
- Faites-y revenir l’oignon haché et un peu de piment
- Ajouter le céleri et la carotte hachés
- Pendant ce temps, coupez la viande en morceaux réguliers
- Farinez la viande
- À ce stade, augmentez légèrement la flamme et ajoutez les morceaux de viande
- Faites-les dorer, en remuant continuellement pour que la viande ne colle pas au fond
- Lorsque la viande est dorée de tous les côtés, déglacez avec le vin
- Enfin, ajoutez les tomates pelées et hachées
- Ajoutez du bouillon de légumes chaud (ou de l’eau chaude) jusqu’à recouvrir entièrement la viande
- Assaisonnez avec du sel et ajoutez 1 feuille de laurier et le persil
- Couvrez avec un couvercle et laissez cuire à feu doux pendant environ 1 heure et demie
- Si vous utilisez la cocotte-minute, la procédure est la même mais le temps de cuisson est inferieur : 45 minutes pour la viande et 15 minutes de cuisson après l’ajout des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et ajoutez-les au ragoût
- Remuez, couvrez et laissez cuire pendant encore 30 minutes
- N’oubliez pas de remuer souvent le ragoût car les pommes de terre ont tendance à le faire coller au fond
- Le ragoût sera prêt lorsque les pommes de terre seront cuites
- Retirez du feu et laissez reposer
- Votre ragoût de veau aux pommes de terre est prêt à être dégusté