Quiche Lorraine traditionnelle, la recette traditionnelle ne contient ni fromage, ni muscade. Certaines recettes très anciennes ne comportent pas non plus de lardons.
Comment faire la quiche Lorraine traditionnelle
Ingrédients :
- 250 g Farine
- 125 g Beurre
- 250 g Crème fraîche épaisse
- 3 Oeuf entier
- 2 Jaune d’oeuf
- 300 g Poitrine de porc fumée
- 10 cl Lait
- Sel et poivre
Préparation :
- La pâte brisée : Dans un saladier, mettez la farine, le beurre en petits morceaux et le sel. Mélangez du bout des doigts. Versez ½ verre d’eau tiède et mélangez rapidement afin de lier la pâte. Formez une boule, laissez reposer 30 minutes.
- Préparez l’appareil : Versez dans un saladier la crème, le lait, les œufs entiers et les jaunes, salez modérément et poivrez. Mélangez au fouet.
- Détaillez en en fines tranches la poitrine pour en faire des petits lardons. Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).
- Étalez finement la pâte au rouleau et foncez-la dans un moule à tarte beurré. Piquez le fond sur toute sa surface avec une fourchette.
- Répartissez les lardons puis versez l’appareil. Enfournez et faites cuire 30 à 35 mn.
- Sortez la quiche du four, servez chaud ou tiède.