Les pommes de terre grenaille, sont un plat classique simple, rapide, savoureux et économique à accompagner des plats de viande ou de poisson, ou tout simplement à déguster comme plat rustique…
Ingrédients :
- 1 kg de Pommes de terre grenailles
- Huile d’olive vierge extra
- 2 gousses d’Ail
- Sel
- Poivre noir
- Romarin frais (ou sec au choix)
- Sauge fraîche (ou sèche au choix)
Voici comment préparer cuire des pommes de terre grenaille?
Préparation au four :
- Laver délicatement et soigneusement les pommes de terre sans les éplucher, puis les essuyer avec un torchon de coton.
- Bien huiler un plat à four (ou un pyrex).
- Ajouter les gousses d’ail coupées en 2 ou en 4 morceaux, les pommes de terre grenailles, saler, assaisonner avec une pincée de poivre noir, de romarin et de sauge à volonté.
- Mélanger délicatement avec une cuillère en bois et enfin ajouter encore un peu avec l’huile d’olive.
- Cuire au four statique préchauffé à 180 ºC (Th 6) pendant environ une heure, ou au four à chaleur tournante à 160 ºC (Th 5) pendant environ 50 minutes.
- Servir les pommes de terre grenaille bien chaudes.
Préparation à la poêle :
- Laver délicatement et soigneusement les pommes de terre sans les éplucher, puis les essuyer avec un torchon de coton.
- Bien huiler une poêle antiadhésive. Ajouter les gousses d’ail coupées en 2 ou en 4 morceaux, le romarin et la sauge, faire dorer et revenir légèrement.
- Ajouter les pommes de terre, saler et assaisonner avec une pincée de poivre noir.
- Mélanger délicatement avec une cuillère en bois et enfin ajouter encore un peu avec l’huile d’olive.
- Faire cuire à feu moyen-bas en couvrant les pommes de terre avec un couvercle, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et dorées.
- Servir les pommes de terre grenaille bien chaudes.
Conseils :
Le temps de cuisson dépend de la taille des pommes de terre. Avant de sortir les pommes de terre, assurez-vous qu’elles soient cuites, en les piquant avec un cure-dent en bois. Il doit sortir sec, un peu comme avec les gâteaux.
Conservation :
Les pommes de terre fraîchement cuites peuvent être conservées au maximum deux jours au réfrigérateur, dans un récipient hermétique ou recouvertes de film alimentaire.