Pâtes au four aux artichauts et scamorza, un premier plat gourmand, facile et savoureux ! Si vous aimez les artichauts, je vous conseille d’essayer ces pâtes cuites au four très délicieuses ! Vous pouvez utiliser des artichauts frais ou congelés : moi, j’ai utilisé des artichauts congelés.
Une recette que vous pouvez préparer également pendant les fêtes de Noël. Un plat végétarien qui plaira à tout le monde.
Voici comment préparer des pâtes au four aux artichauts et scamorza
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de cœurs artichauts en quartiers congelés
- 300 g de pâtes
- 250 ml de sauce béchamel
- 200 g de fromage scamorza (ou provolone)
- 60 g de parmesan râpé
- 130 ml de vin blanc
- 1 brin de Persil
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- Sel
Préparation :
- Si vous voulez utiliser les artichauts frais, nettoyez-les en supprimant les feuilles extérieures les plus dures en laissant le cœur entier.
Coupez le cœur en fines tranches.
Si vous utiliser les cœurs d’artichauts en quartiers congelés, laissez-les décongeler la veille au réfrigérateur.
Ensuite, coupez-les en fines tranches à l’aide d’un couteau aiguisé.
- Dans une grande poêle, versez un filet d’huile, la gousse d’ail et ajoutez les artichauts et laissez-les assaisonner.
- Ensuite, ajoutez le vin blanc, le sel et laissez-les cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que les artichauts soient bien cuits.
- Ajoutez le brin de persil entier. Une fois cuits, retirez l’ail et le persil.
- Faites cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée, égouttez-les et laissez-les assaisonner dans la sauce aux artichauts.
- Ajoutez la sauce béchamel et le parmesan et mélangez bien. Beurrez un plat à gratin et versez-y la moitié de pâte. Ajoutez le fromage scamorza et recouvrez avec le reste de pâte.
- Saupoudrez de parmesan et enfournez à 180°C pendant 20 minutes.
- Une fois cuites, sortez les pâtes du four et laissez-les tiédir. Servez les pâtes au four aux artichauts et scamorza dans des plats individuels. Bon appétit !