Pâte brisée allégée au yaourt, une pâte brisée très facile à préparer. Il y a vraiment peu de beurre par rapport à une pâte brisée classique, mais le yaourt la rend très souple et gourmande, idéale pour préparer des tartes, des biscuits et bien d’autres gourmandises !
Voici comment préparer une pâte brisée allégée au yaourt
Ingrédients :
- 350 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 pot de yaourt (125 grammes)
- 1 Œuf (moyen)
- 120 g sucre
- Zeste d’un demi citron (non traité)
- Une cuillère à café de levure chimique
Préparation :
- Versez la farine, la levure chimique et le sucre dans un saladier, creusez un puits et ajoutez le yaourt, le beurre coupé en dés et le zeste de citron.
- Pétrissez du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’une pâte émiettée grossière puis pétrissez pour former une boule.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes avant de l’utiliser pour préparer des tartes, des biscuits et bien d’autres délicieux desserts.
Conseils :
Vous pouvez remplacer le zeste de citron par le zeste d’une demi-orange non traitée.
Vous pouvez préparer la pâte brisée au yaourt à l’avance et la conserver au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours.