Pâte brisée à l’huile pour biscuits et tartes, sans beurre, une pâte maniable qui ne se déchire pas. La pâte brisée à l’huile est fabuleuse si vous voulez faire des tartes sans beurre ou des biscuits sans beurre, elle n’a pas besoin de reposer au réfrigérateur ni de levure !
Voici comment préparer une pâte brisée à l’huile
Ingrédients :
- 300 g de farine T 45
- 2 œufs
- 135 g de sucre
- 100 ml d’huile de tournesol
Préparation :
- Dans un bol, mettez les œufs, le sucre et l’huile.
- Mélangez bien les ingrédients avec une fourchette jusqu’à ce qu’ils soient homogènes.
- Ajoutez la farine T 45 et pétrissez du bout des doigts jusqu’à obtenir un petit pain lisse et homogène.
- Votre pâte brisée à l’huile est prête à être utilisée.
- Vous pouvez faire des biscuits friables et légers de deux façons.
- Avec les mains, détachez des morceaux de pâte brisée de la taille d’une noix, façonnez des boulettes de pâte et enrobez-les de sucre glace.
- Ou bien, abaissez la pâte brisée au rouleau à pâtisserie et découpez les biscuits avec un emporte-pièce.
- Disposez les biscuits à l’huile sur un plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire au four statique à 180° C (Th 6) pendant environ 15 minutes.
- Avec ces doses vous pouvez faire une tarte de 22 cm de diamètre.
- Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte de 22 cm et ajoutez la garniture que vous désirez.
- Faites cuire au four statique à 180° C (Th 6) pendant environ 30 minutes.
Conseils :
Vous pouvez parfumer la pâte avec du citron, de l’orange, de la cannelle ou de la vanille.
Vous pouvez préparer la pâte brisée à l’huile sans gluten en remplaçant la farine T 45 par la même quantité de farine de riz.
Conservation :
La pâte brisée à l’huile est conservée au réfrigérateur pendant 2 jours, enveloppée dans le film alimentaire.