Parmigiana blanche de courgettes est une variante savoureuse de la Parmigiana d’aubergines classique. Elle est très bonne, savoureuse et filante !
Pour préparer la parmigiana blanche de courgettes il faut simplement griller les courgettes, préparer la sauce béchamel et assembler le tout.
Voici comment préparer une parmigiana blanche de courgettes
Ingrédients :
- 600 g de courgettes
- 150 g de parmesan
- Sel
- Quelques feuilles de menthe
- 400 g de fromage fumé, Provola ou Scamorza
- Huile d’olive
- Poivre
Pour la sauce béchamel
- 50 g huile d’olive
- 500 ml de lait
- Noix muscade
- 50 g farine
- Sel
Préparation :
- Lavez les courgettes et retirez les extrémités.
- Coupez-les en tranches fines dans le sens de la longueur: utilisez une mandoline de manière à faire des tranches de la même épaisseur.
- Faites cuire les courgettes huilées et salées dans une poêle à griller en les retournant de temps en temps.
- Préparez la sauce béchamel.
- Sur le fond d’un plat allant au four, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis mettez une couche de sauce béchamel.
- Ensuite faites une première couche de courgettes grillées puis saupoudrez-les avec 2 cuillères à soupe de Parmesan.
- Disposez dessus les tranches de fromage fumé, quelques feuilles de menthe et un filet d’huile.
- Continuez de cette manière jusqu’à épuisement de tous les ingrédients : vous devrez obtenir 4/5 couches.
- Sur la dernière couche, distribuez juste un peu de béchamel et de Parmesan.
- Enfournez la Parmigiana blanche de courgettes à 180 pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’une belle croûte dorée se forme à la surface.
- Laissez tiédir la Parmigiana de courgettes pendant 10 minutes avant de servir.