Parmigiana blanche aux courgettes, une variante de la parmigiana classique aux aubergines. Une recette très simple et conviviale à partager en famille. La parmigiana aux courgettes ravira vos invités et sera une bonne occasion de manger des légumes. Ce n’est pas le plat simple que vous apportez habituellement à la table, celui-ci a définitivement un délice inratable et, cette recette est parfaite pour faire manger des légumes aux enfants ! Découvrez les étapes et les ingrédients pour réaliser cette délicieuse parmigiana.
Voici comment préparer la parmigiana blanche aux courgettes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 5/6 courgettes
- 250 g de ricotta
- 40 g de maïzena
- ½ l de lait
- Eau froide
- Parmesan râpé
- Basilic
- Sel
Préparation :
- Tout d’abord, épluchez les courgettes et coupez-les en tranches fines de 3 mm à l’aide d’une mandoline (dans le sens de la longueur)
- Placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
- Saupoudrez-les de parmesan, puis enfournez-les à 200°C en mode grill pendant 10 minutes
- Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel : dans une petite casserole, versez le lait, ajoutez le sel et la fécule de maïs dissoute dans l’eau
- Faites cuire la préparation à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe
- Hors du feu, ajoutez la ricotta et remuez bien avec un fouet
- Étalez une couche de béchamel au fond d’un plat en Pyrex
- Ajoutez une couche de courgettes et couvrez avec une autre couche de sauce béchamel
- Saupoudrez de parmesan et ajoutez quelques feuilles de basilic
- Continuez de cette façon jusqu’à terminer tous les ingrédients
- Terminez avec une généreuse cuillère de sauce béchamel saupoudrez la surface de parmesan
- Enfin, enfournez la parmigiana à 200°C pendant 50 minutes
- Une fois cuite, laissez-la refroidir avant de la servir