Pain maison 5 minutes, une recette facile qui ne demande pas beaucoup d’efforts. Il suffit de mélanger les ingrédients et de laisser lever la pâte pendant 18/20 heures. J’ai utilisé une casserole de 20 cm de diamètre
Voici comment préparer un pain maison 5 minutes
Ingrédients pour 600 g de pain :
- 450 g de farine
- 250 g d’eau
- 7 g de levure de boulanger fraîche
Préparation :
- Placez le bol sur la balance. Ajoutez 250 g d’eau. Émiettez-y la levure et mélangez avec une cuillère. Ajoutez la moitié de farine et mélangez.
- Ensuite ajoutez progressivement la farine en remuant continuellement jusqu’à ce que la pâte soit ferme et compacte.
- Enfin ajoutez le sel et mélangez. Couvrez le bol avec un couvercle et laissez reposer la pâte pendant 18 heures.
- Après ce temps, transférez la pâte sur le plan de travail fariné (elle sera un peu collante, la farine vous aidera à rabattre la pâte).
- Réalisez deux sessions de rabats puis formez une boule et laissez lever la pâte pendant encore 2 heures.
- Faites chauffer une casserole dans le four (casserole en acier ou en fonte) à 230 °C pendant 10 minutes.
- Retirez la casserole chaude du four et badigeonnez-la d’huile.
- Déposez-y la pâte à l’aide d’une spatule et incisez la surface avec 2 coups de lames.
- Enfournez le pain maison pendant 35 minutes avec le couvercle. Ensuite retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes.
- Retirez le pain maison du four et laissez-le refroidir avant de le servir.
Si vous n’avez pas une casserole adaptée
- Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Préchauffez le four à puissance maximale pendant 10 minutes.
- Enfournez le pain et laissez-le cuire pendant 10 minutes.
- Ensuite, arrosez le pain d’eau froide et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
Pour ceux qui ne disposent pas d’une casserole adaptée :
- Après les rabats de la pâte, formez une boulette et placez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Placez la plaque au four avec la lumière allumée et laissez reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle ait double de volume.
- Après ce temps, retirez la pâte du four.
- Préchauffez le four à puissance maximale (chaleur tournante) pendant 10 minutes.
- Placez une casserole ou un bol en aluminium plein d’eau au fond du four.
- Enfournez le pain pendant 10 minutes.
- Jetez un peu d’eau froide sur le pain.
- Baissez la température à 180 °C et poursuivez la cuisson à 45 minutes.
- Une fois cuit, laissez refroidir le pain sur une grille.