Pain façon grand-mère
Un pain façon grand-mère merveilleusement doux fait maison. Il a un goût unique, je vous invite juste à l’essayer. Passons à la recette.
Ingrédients :
- 450 g Farine de semoule fine
- 150 g de levain (ou 5 grammes de levure de bière)
- 20 g Sel
- 1/2 cuillère Miel (ou sucre)
Préparation :
- Faites fondre dans l’eau tiède la levure de boulanger émiettée et une pincée de sucre et remuez
- Placez dans une planétaire, ou bol si vous n’avez pas, l’eau et la levure
- Saisissez la farine au fur et à mesure que la pâte l’exige
- Mettez aussi le sel et mis à part le miel ou le sucre et pétrir
- Si vous le faites à la main, pétrissez énergiquement pendant dix minutes
- La pâte finale doit être ferme et compacte
- Préparez cette pâte le soir précédent, mettez-la dans un bol, couvrez le bol avec le film et laissez-le se reposer
- Dans la matinée, arrosez le plan de travail avec de la farine de semoule, versez le pain sur la planche et formez les boules
- Transférez le pain de semoule sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez-le reposer pendant au moins 1 heure
- Après le temps de repos, allumez le four à pleine puissance (250°) et laissez-le chauffer
- Cuire le pain et le laisser cuire à cette température pendant les 10 premières minutes puis abaisser à 200° pendant 30 minutes
- Faites cuire votre pain de semoule et laissez-le refroidir sur une grille avant de le couper en tranches et de le servir!