Découvrez le pain brioche au yaourt grec : Moelleux pendant des jours

Découvrez notre recette de pain brioche au yaourt grec, un délice qui reste moelleux pendant plusieurs jours. Cette brioche unique, façonnée en couronne style Danube, est parfaite pour un petit-déjeuner gourmand. Avec sa texture incroyablement tendre grâce au yaourt grec et son parfum subtil de citron, elle ravira toute la famille. Facile à préparer, cette brioche peut être réchauffée en quelques secondes pour retrouver sa fraîcheur initiale.

Apprenez à réaliser ce pain brioche exquis et impressionnez vos proches avec un petit-déjeuner digne d’un boulanger professionnel !

Ingrédients :

Pour le poolish

  • 100 g de farine T 55 (ou Manitoba)
  • 100 g d’eau
  • 8 g de levure boulangère fraîche
  • 1 cuillère à café de sucre

Pour la pâte au yaourt grec

  • 150 g farine T 55 (ou Manitoba)
  • 250 g de farine T 45
  • 100 g de sucre
  • 50 g de lait
  • 2 œufs
  • 50 g de yaourt grec
  • 75 g de beurre mou
  • Zeste de citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Sel

Pour décorer

  • 1 jaune
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide

Voici comment préparer un pain brioche au yaourt grec

  1. Préparez le poolish : versez le sucre et la levure boulangère fraîche dans 25 gr d’eau tiède mélangez et laissez reposer le mélange pendant environ 10 minutes, de sorte que la levure s’active.
  2. Dans un bol, versez 100 g de farine, l’eau restante et la levure activée et mélangez jusqu’à obtention d’une pate lisse et homogène.
  3. Filmez le poolish et laissez lever pendant une heure ou, en tout cas, jusqu’à ce qu’il ait doublé son volume.
  4. Dans un autre bol mettez le poolish, le yaourt grec et le lait.
  5. Ajouter également le sucre, la farine T 55 (ou Manitoba) et la farine T 45 et commencez à pétrir.
  6. Incorporez ensuite le sel et un œuf à la fois.
  7. N’incorporez pas l’œuf suivant jusqu’à ce que la pâte brioche au yaourt grec ait complètement absorbé l’œuf précédent.
  8. Ajoutez également le sucre vanillé et le zeste de citron et, toujours en pétrissant, incorporer également le beurre mou, peu à peu.
  9. Lorsque tout le beurre aura été complètement absorbé par la pâte, continuer à pétrir jusqu’à obtenir une pate lisse et élastique.
  10. Placez la pâte dans un bol, filmez et faites lever à température ambiante jusqu’à ce qu’elle ait triplé son volume.
  11. Lorsque la pâte aura triplé son volume, transférez-la sur un plan de travail légèrement fariné et étalez-la avec le rouleau à pâtisserie afin de faire sortir l’excès d’air.
  12. Coupez la pâte en morceaux, pliez-la sur elle-même, et façonnez des boules.
  13. Disposez-les, l’une à côté de l’autre, dans un plat à four (rond de préférence) tapissé de papier sulfurisé. Vous devez former une sorte de couronne.
  14. Filmez le moule et laissez lever jusqu’à ce que les boules doublent de volume.
  15. Battez le jaune d’œuf avec la crème liquide et, avec le mélange ainsi obtenu, badigeonnez les boules avant de les enfourner au four préchauffé à 180 C (Th 6) pendant environ 30/40 minutes. Elles doivent bien dorer.

Conservation :

Le pain brioche au yaourt grec se conserve moelleux pendant quelques jours, pour le rendre moelleux comme fraîchement sorti du four il suffit de le chauffer au micro-ondes pendant quelques secondes.

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