Omelette aux courgettes à la ricotta est un second plat simple, idéale pour un dîner en famille. Le mélange est préparé avec des œufs, des courgettes et du fromage. Quelques ingrédients simples permettent de réaliser un plat délicieux qui est également parfait pour un apéritif ou pour un buffet salé.
Pour rendre l’omelette plus moelleuse, j’ai monté les blancs en neige, qui, avec la ricotta, rendront la tarte délicate et riche en goût. Si vous le souhaitez, vous pouvez également enrichir l’omelette en ajoutant des herbes aromatiques.
Voici comment préparer l’omelette aux courgettes à la ricotta
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de courgettes
- 5 œufs
- 200 g de ricotta
- 3 c à soupe de parmesan râpe (+ 1 c à soupe pour la surface)
- Sel
- Huile d’olive
Préparation :
- Coupez les courgettes en fines tranches et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile
- Couvrez la poêle avec un couvercle, afin que la vapeur facilite la cuisson
- Assaisonnez avec du sel et du poivre et laissez-les cuire pendant environ 10 minutes
- Pendant ce temps, préparez la pâte : dans un bol, ajoutez 3 œufs
- Ajoutez ensuite 2 jaunes d’œufs restants
- Battez les 2 blancs d’œufs en neige dans un autre bol
- Mettez-les de côté
- Dans l’autre bol (où se trouvent les œufs et les jaunes), ajoutez la ricotta et mélangez bien jusqu’à obtenir une crème lisse sans grumeaux
- Ajoutez ensuite les courgettes cuites, le fromage râpé, une pincée de sel et enfin les blancs d’œufs en neige
- Mélangez délicatement avec une spatule
- Versez le mélange dans un plat huilé pour 4 personnes
- Parsemez la surface de fromage râpé
- Enfournez l’omelette à 180°C et pendant environ 30 minutes (chaleur tournante)
- Une fois cuite, sortez l’omelette aux courgettes à la ricotta du four et servez-la immédiatement, chaude et moelleuse.