Les madeleines au sirop d’érable et au citron sont la friandise idéale pour l’heure du thé. Pour cette pâtisserie typiquement française, j’ai suivi la recette de Claire Heitzler, mais j’ai ajouté une petite personnalisation : j’ai remplacé le miel par du sirop d’érable.
La caractéristique des madeleines est le dos bossu et la forme de coquillage, allongée ou ronde. L’astuce pour obtenir le dos bossu classique est d’enfourner la pâte froide.
Voici comment préparer les madeleines au sirop d’érable
Ingrédients pour 18 madeleines :
- 2 œufs
- 85 g de sucre
- 20 g de sirop d’érable
- 6 g de levure chimique
- Zeste d’un citron BIO
- 130 g de farine
- 130 g de beurre
Préparation :
- Tout d’abord, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit gonflé, léger et mousseux
- Faites fondre le beurre, en veillant à ne pas dépasser 60 °C, puis gardez de côté
- Faites fondre le sirop d’érable dans le lait (attention à ne pas dépasser 60 °C)
- Incorporez ce mélange à la préparation à base d’œufs et sucre
- Ensuite, incorporez progressivement la farine et la levure tamisées
- Mélangez bien puis ajoutez le zeste de citron et le beurre fondu et mélangez
- Couvrez d’un film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 8-10 heures
- Après ce temps, remuez doucement à l’aide d’une spatule
- Graissez et farinez le moule à madeleines
- Versez l’appareil dans le moule jusqu’à 2 mm du bord
- Placez le moule au réfrigérateur
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 200 °C
- Enfournez les madeleines pendant 7 minutes, puis baissez la température à 180°C et continuez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires
- Laissez refroidir complètement puis démoulez les madeleines
- Dégustez-les tièdes