Le pain gâteau de ma grand mère

Le pain gâteau de ma grand mère, ce n’est pas du pain, ce n’est pas un gâteau … et oui, c’est entre les 2 !

Tout d’abord, la levure utilisée ici est de la levure fraîche de boulangerie et non de la levure chimique, en fait c’est une pâte levée sucrée drôlement bien améliorée ! La pâte reste vraiment liquide, comme celle d’un gâteau ! On peut le déguster pour le goûter ou le petit déjeuner avec du bon beurre et de la confiture maison dessus et un bol de chocolat chaud.

Voici comment préparer un pain gâteau de ma grand mère

Ingrédients pour un moule de 18×7.5cm :

  • 500 g de farine T45
  • 4 œufs
  • 70 g de beurre fondu
  • 15 cl de lait
  • 70 g de sucre
  • 20 g de levure fraîche de boulangerie
  • 1 cc de sel

Préparation :

  1. Faire tiédir le lait puis y délayer la levure.
  2. Dans le bol de votre robot muni du pétrin mettre la farine, les œufs, le beurre, le sucre, le sel puis le lait avec la levure.
  3. Commencer à pétrir à la vitesse minimum pendant au moins 10 à 15 min.
  4. La pâte doit devenir lisse et élastique.
  5. La rabattre dans le bol avec une corne (ou une spatule) puis la laisser doubler voir tripler de volume sous un linge propre et à l’abri des courants d’air. Elle est ultra collante, pas de panique …
  6. Lorsqu’elle a bien levé, en glisser la moitié dans l’un de vos moules à cakes et l’autre dans l’autre (Ha-Ha-Ha).
  7. Laisser au frigo pour la nuit (ou attendre qu’elle ait doubler de volume).
  8. Préchauffer le four à 160°C puis enfourner pour 30 min.
  9. J’ai choisi de ne pas le dorer pour conserver l’esprit « pain »

 

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6 commentaires

  1. Samanta Cotta says:

    Dimension des cakes:
    L’auteur mentionne utiliser des moules métalliques jetables mesurant 18×7.5cm.

    Concernant la réduction du sucre:
    La recette utilise 50g de sucre pour 500g de farine. C’est déjà une quantité relativement modérée. Cependant, vous pouvez essayer de réduire légèrement la quantité de sucre si vous préférez un goût moins sucré. Gardez à l’esprit que le sucre joue un rôle dans la texture et la conservation du pain-gâteau, donc une réduction trop importante pourrait affecter le résultat final.

  2. Bois says:

    Quelle est la dimension de vos cakes merci d’avance Aussi peut on mettre moins de sucre

  3. Florence Roullet says:

    Pas très clair
    1 moule ou 2moules??
    Vs notez glisser la moitié ds l un de vos moules à cake et l autre ds l autre??

  4. Samanta Cotta says:

    Bonjour,

    Je vous remercie pour votre question et je comprends votre confusion. Je m’excuse pour le manque de clarté dans la recette. Permettez-moi d’éclaircir ce point :

    En effet, cette recette est conçue pour faire deux pains-gâteaux plus petits au lieu d’un seul grand. Voici pourquoi :

    Cette méthode permet d’obtenir une meilleure cuisson, plus uniforme.
    Cela donne la possibilité de congeler un pain pour plus tard si vous le souhaitez.
    C’est aussi une façon de reproduire la tradition de ma grand-mère, qui en faisait toujours deux à la fois.

    Les ingrédients listés sont suffisants pour remplir deux moules à cake de taille standard (environ 18×7.5cm chacun). Lorsque vous arrivez à l’étape de la mise en moule, divisez simplement la pâte en deux parts égales et placez chaque partie dans un moule séparé.

    Je m’excuse encore pour la confusion et je vais mettre à jour la recette sur le blog pour la rendre plus claire. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions !

    Cordialement

  5. Willame says:

    J’en ai fait un seul pain, votre recette n’est pas clair, il suffisais de dire que c, etais pour 2 pains
    Sa manque de sucre… Evidement j’ai completement foiré mon pain
    Je ne recommande pas cette recette, aucun goût.

  6. Samanta Cotta says:

    Bonjour,

    Je vous remercie pour votre retour et je suis désolée que la recette n’ait pas répondu à vos attentes.

    Quantité de sucre : La recette utilise 50g de sucre pour 500g de farine, ce qui est déjà une quantité modérée. Cependant, les goûts varient et il est possible que ce ne soit pas assez sucré pour certains.

    Nous pourrions suggérer d’ajuster la quantité de sucre selon les préférences personnelles, tout en notant que cela pourrait affecter la texture et la conservation du pain.

    Merci

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