Lasagnes au chou vert et saucisses avec mozzarella et sauce béchamel, crémeuses et savoureuses, des lasagnes sous une apparence automnale qui sont vraiment délicieuses ! La version de lasagnes que je vous propose aujourd’hui est à base de chou vert et saucisse, enrichie de beaucoup de mozzarella et bien sûr de sauce béchamel maison. Les lasagnes font partie de ces plats qui vous séduisent ! C’est le plat idéal pour le déjeuner du dimanche, pour des buffets de hors-d’œuvre ou d’apéritifs. Excellent pour le réveillon de Noël ou du Nouvel An. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser cette recette gourmande.
Comment faire les lasagnes au chou vert et saucisses
Ingrédients pour 10 personnes :
- 600 g de chou vert
- 7 saucisses (environ 800g)
- 250 g de feuilles de lasagnes aux œufs frais
- 3 mozzarella
- Huile d’olive
- Sel
- 1 gousse d’ail
- Quelques feuilles de laurier
- Parmesan râpé
Pour la sauce béchamel
- 700 ml de lait
- 70 g de farine
- 70 g de beurre
- ½ c à café de sel
- 2 pincées de noix muscade
Préparation :
- Tout d’abord préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes pendant environ 30-40 secondes
- Hors du feu, ajoutez la farine, en une seule fois et remuez rapidement à l’aide d’un fouet manuel pour éviter la formation de grumeaux. Vous devez obtenir crème de couleur marron
- Versez maintenant le lait entier froid et faites chauffer la préparation à feu doux
- Assaisonnez avec une pincée de sel et de noix de muscade
- Remuez souvent avec une spatule jusqu’à ce que le mélange soit lisse
- Dès que la sauce atteint la consistance désirée, retirez-la du feue et laissez-la refroidir
- Pendant ce temps, coupez la mozzarella en cubes
- Placez-les dans une passoire et laissez-les reposer
- Retirez la peau des saucisses, écrasez-les bien avec une fourchette et faites-les cuire dans une poêle sans huile
- Salez et poivrez si nécessaire
- Lavez soigneusement le chou vert
- Retirez la partie coriace et les feuilles extérieures si elles sont endommagées
- Coupez le chou en bandes
- Portez à ébullition une grande casserole d’eau
- Plongez-y ensuite le chou vert, ajoutez quelques feuilles de laurier pour éliminer l’odeur typique de ce légume
- Faites cuire pendant environ 10-15 minutes puis égouttez les feuilles de chou vert et faites-les sauter dans une poêle avec de l’huile et la gousse d’ail
- Ajoutez la saucisse et laissez cuire pendant quelques minutes en remuant souvent
- Sur le fond d’un plat à gratin, étalez quelques louches de sauce béchamel, puis couvrez de quelques feuilles de pâtes fraîches
- Ajoutez la garniture au chou vert et saucisses
- Enfin, ajoutez la mozzarella et saupoudrez de parmesan râpé
- Répétez plusieurs fois jusqu’à terminer tous les ingrédients
- Enfournez à 180°C pendant 30-40 minutes, jusqu’à ce que les feuilles de pate et le fromage soient dorés
- Retirez-les du four, laissez reposer quelques minutes, puis servez