Lasagnes à la bolognaise au four – la meilleure recette classique

Lasagnes à la bolognaise au four, une recette classique de cuisine italienne cuite au four, riche et facile à réaliser. Les lasagnes à la bolognaise au four sont le plat familial par excellence du dimanche. Des couches de pâte, une savoureuse sauce bolognaise, du fromage râpé et une sauce béchamel enveloppante, et la recette classique des lasagnes au four est prête.

Voici comment préparer les lasagnes à la bolognaise au four

Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre :

Pour les lasagnes

  • 250 g de parmesan râpé
  • 20/22 feuilles de pâte à lasagne

Sauce bolognaise pour les lasagnes à la bolognaise

  • 700 g de viande de bœuf haché
  • ½ oignon
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 cèleri
  • 2 carottes
  • 1 l de purée de tomates
  • 2 c à soupe de lait
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Sauce béchamel

  • 100 g de farine
  • 1 l de lait
  • 100 g de beurre
  • Noix muscade
  • 1 pincée de sel

Des autres ingrédients pour les lasagnes à la bolognaise

  • 200 g de jambon en tranches
  • 250 g de mozzarella bien égouttée

Préparation :

  1. Préparez la sauce bolognaise : lavez le céleri et les carottes et hachez-les finement avec l’oignon
  2. Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez-y la carotte, le céleri et l’oignon hachés et faites-les colorer pendant quelques minutes
  3. Ensuite, ajoutez la viande hachée et laissez-la dorer pendant quelques minutes
  4. Lorsque la viande est sèche, déglacez avec du vin blanc et laissez l’alcool s’évaporer
  5. Ajoutez la purée de tomates, salez et laissez mijoter pendant environ 2 heures avec le couvercle
  6. Remuez de temps en temps et si nécessaire ajoutez un peu d’eau
  7. Pour rendre la sauce plus délicate, vous pouvez ajouter du lait
  8. Préparez la sauce béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre coupé en morceaux
  9. Hors du feu, ajoutez la farine tamisée
  10. Replacez la casserole sur le feu et mélangez bien pour obtenir une sorte de pâte un peu jaune à l’aide d’un fouet
  11. Replacez la casserole sur le feu, incorporez le lait et faites cuire la sauce béchamel à feu moyen sans cesser de mélanger avec un fouet
  12. Ajoutez du sel et une pincée de noix muscade et remuez jusqu’à la crème épaississe
  13. Procédez au montage des lasagnes à la bolognaise au four : versez une louche de sauce béchamel au fond d’un plat à four rectangulaire d’environ 30×20 cm
  14. Posez dessus les feuilles de lasagnes
  15. Versez une fine couche de sauce béchamel et quelques louches de sauce bolognaise
  16. Saupoudrez de parmesan râpé et procédez de la même manière jusqu’à terminer tous les ingrédients
  17. Terminez par une couche de lasagnes, une couche de sauce bolognaise
  18. Enfournez les lasagnes à la bolognaise au four (four préchauffé) à 180°C pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce la surface soit dorée
  19. Retirez du four et laissez refroidir
  20. Les lasagnes sont prêtes. Bon appétit !

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