Cette lasagne au chocolat est une recette aussi gourmande que facile à préparer. Un dessert avec une base de biscuits au chocolat, recouverte d’une crème au fromage à pâte molle et d’une autre couche de mousse au chocolat onctueuse.
Le résultat est une délicieuse lasagne au chocolat, un délicieux gâteau que vos invités n’oublieront certainement pas !
Comment préparer la lasagne au chocolat
Ingrédients :
Pour la base
- 200 g de Biscuits au chocolat
- 90 g de beurre fondu
Pour la crème au fromage
- 300 g de Fromage à pâte molle (comme la ricotta ou le mascarpone)
- 40 g de Sucre glace
- 3 cuillères à soupe de Crème liquide
- 3 g de Gélatine en feuilles
- 1/2 gousse de vanille
Pour la mousse au chocolat
- 200 g de Crème liquide
- 215 g de Chocolat noir 75%
- 150 g de Crème liquide fouettée
Pour la décoration
- 250 g de crème liquide
- Cacao amer en poudre
- Pépites de chocolat noir
Préparation :
- Pour la base : dans le bol mixeur, mixez les biscuits avec le beurre fondu.
- Tapissez le fond d’un moule rectangulaire à bords hauts (de préférence avec le fond amovible) de 25 x 11 cm de film alimentaire.
- Disposez les biscuits hachés sur la base en les nivelant avec une cuillère afin d’obtenir une couche homogène. Mettez au réfrigérateur.
- Pour la crème au fromage : faites tremper la gélatine pendant 10 minutes dans de l’eau froide. Dans un bol, à l’aide du batteur électrique, adoucissez le fromage avec les graines de vanille et le sucre glace.
- Pressez bien la gélatine et faites-la fondre dans une petite casserole avec la crème liquide.
- Ajoutez-la au mélange de fromage, en mélangeant bien.
- Versez la crème sur la base de biscuits et mettez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Pendant ce temps, préparez la mousse au chocolat : hachez le chocolat noir et mettez-le dans un bol. Faites chauffer la crème liquide dans une casserole en la portant à la limite de l’ébullition. Versez-la sur le chocolat, couvrez avec une assiette et laissez reposer 5 minutes.
- Fouettez jusqu’à obtenir une ganache brillante et homogène.
- Ajoutez la crème liquide fouettée en plusieurs reprises avec des mouvements de bas en haut.
- Versez la mousse au chocolat sur la crème au fromage et laissez reposer au réfrigérateur pendant 4 heures. Lorsque la couche de chocolat a également durci, démoulez la lasagne.
- Fouettez les 250 g de crème liquide et utilisez-la pour recouvrir les bords du gâteau à l’aide d’une spatule à pâtisserie.
- Saupoudrez de cacao amer en poudre, de pépites de chocolat et servez votre lasagne au chocolat.